Назад

27 июня 2012

Сургут и три ратных поля России

В начале лета, по традиции, на Куликово поле прибыли студенты Сургутского профессионального колледжа. В этом году ребятам повезло познакомиться не только с Первым ратным полем России, к которому в силу различных научных интересов приковано внимание сургутской молодежи. Новые открытия юных исследователей расширили горизонты их путешествий, и вылились в знакомство с историей еще двух знаковых для нашего государства сражений и легендарных территорий, на которых они произошли. В судьбе каждого народа происходят события, которые глубоко врезаются в память людей, не тускнеют со временем и вселяют надежду на будущее. Именно к таким символическим событиям российской истории принадлежат три великие битвы – Куликовская, Бородинская, Прохоровская.

К поездке студенты и преподаватели Сургутского колледжа готовились целый год. В это время  проводились исторические конкурсы, в конце 2011 года - исторический форум при участии сотрудников музея-заповедника «Куликово поле», на новом интернет-форуме студенты  обсуждали вопросы, посвященные крупнейшим битвам в Российской истории. Получив поддержку руководства музея и учебного заведения, педагогам удалось организовать для победителей исторических конкурсов поездку на Куликово поле, Бородино и Прохоровское поле.

Свое путешествие сургутяне начали с Третьего ратного поля России – Прохоровского. За 3 дня, проведенные на Белгородской земле, студенты смогли прочувствовать всю мощь и напряженность Курской битвы, которая по своему размаху, привлекаемым силам и средствам с обоих сторон, а также военно-политическим последствиям является крупнейшей битвой Второй мировой войны.

Следующим этапом путешествия было знакомство с Бородинским полем. Определенно, за один день обойти все поле сражения, посмотреть все памятные места (их более 200) невозможно, но юным исследователям  из Сургута удалось посетить основные экспозиции музея и получить полное представление о масштабах сражения и героях того времени. Бородинское поле предстало для них настоящим мемориалом защитникам Отечества, их любви к Родине и самопожертвованию.

Финалом поездки стало Куликово поле. Первое ратное поле России – место победы объединенных русских полков под предводительством московского князя Дмитрия над войсками Золотой Орды. Именно здесь в палаточном лагере у слияния Дона и Непрядвы студентам из далекого Сургута предстояло познакомиться с русской степью, святыми местами, мемориалами, которые по сей день хранят память о великом подвиге русских воинов. 

Далеко не каждый из нас готов предпринять такое путешествие по трем Ратным полям России, но знакомство с великими сражениями, изменившими ход нашей истории, достойно каждого россиянина. 

Мы видели три ратных поля России. Удивлен, потрясен, восхищен. Я люблю изучать историю Отечества, всегда интересовался войнами, читал про Великую Отечественную войну, Прохоровку видел впервые, такого масштаба танкового сражения и не представлял.  Монумент «Таран», где танк Т-34 на двух «Тигров», заставил просто оцепенеть. Все время думал: «Я бы так смог или смалодушничал?» Хочется низко поклониться работникам музея «Поле Куликово» за их музей, за такую организацию и такую любовь к истории России. Никогда не интересовался этим периодом истории России раньше. Сейчас я четко понял: без Куликова поля не было бы и России. Личное спасибо от меня Сергею Евгеньевичу Цепляеву, Кашириной Ольге Геннадьевне. Не забуду Куликово поле! Русин Костя, СП-1, гр. 142 

Из наблюдений за работой музеев 3-х ратных полей России я осознал: мы не знаем по-настоящему свою Родину.  Оказывается, иностранцы даже больше интересуются нашей историей, чем мы! Я благодарен нашему колледжу, что в нем я через наше объединение «Крепость» узнал и про Донского, и про Суворова. Спасибо директору колледжа Вадиму Николаевичу за то, что поездку нам разрешил! Спасибо  музею «Куликово поле» за интереснейший маршрут, за то осмысление истории, которое укрепляет дух и в чем – то заставляет нас быть другими! Павиланис Евгений, СП – 1, гр.142 (г. Сургут) 

После посещения трех ратных полей России я поняла: если хоть кто-то когда-нибудь посягнет на наши святыни – пощады не жди! И Бородино, и Прохоровское и Куликово поле убедили меня в этом. Вопроса «Смогли бы мы или не смогли отстоять свое Отечество сегодня?» – даже стоять не должно! Смогли бы! Я видела, как менялись лица наших мальчишек, когда мы пели на Прохоровке « У незнакомого поселка, на безымянной высоте», когда читали строки «Войны и мира» про Бородино, когда пели на поле Куликовом «Поле русской жизни». А Костя Русин сказал: «Россия, победившая смерть, часто спотыкалась, но никогда не падала».  От себя добавлю: « Русский дух непобедим, потому что с нами Бог!». В Троице-Сергиевой Лавре убедилась в этом окончательно! Как хорошо, что есть в России музей «Куликово поле». Тёте Оле (Кашириной) особая благодарность. Дячкина Кристина СП-3 гр. 032 (г. Сургут) 

Во время поездки в поезде, когда мы спорили между собой: победили ли бы мы или не победили сегодня противника, если бы началась война, я была на 100% уверена – проиграли бы!  Современная молодежь распущена, много наркоманов, пьяниц, нет того духа, который был у предков. Сейчас после Прохоровки, Бородино, Куликовской битвы поняла: в трудную минуту просыпается генеалогическая память русского человека, рождается мужество, готовность к подвигу.  Я поняла: во всех нас живет вера, на войне атеистов не бывает, вера людей объединяет: «Пока мы едины - мы непобедимы!». Зная, какие герои защищали нашу Родину, придет трудная минута ни я, ни мои дети, не дрогнув, встанут на защиту Отечества. Спасибо тебе, Поле Куликово, за это осознание! Кузнецова Катя, СП-3, гр. 032 (г. Сургут)

Мы ездили по трем ратным полям России, но возвращались в палаточный лагерь, что на Монастырщине поля Куликова, говорили: «Едем домой!». В самом деле, здесь не пугают даже холод, а многие дни были дождливыми. В любую погоду Поле Куликово красиво, теплота людей, работающих здесь, согревает. Тётя Марина (Иванова) как мать родная. Я такой каши в жизни не едал! Дядя Женя (водитель) нам жизнь спасал, когда попали под страшный град! Тётя Оля (Каширина) очень беспокоилась за каждого: хотела чтобы больше слушали!»  А еще хочу сказать работникам Музея «Куликово поле»: как здорово, что придумали акцию: «Я помню, я горжусь!». На пожертвования покупают молодые дубки на место вырубленной Зеленой Дубравы. Привезу будущих внуков на это место и расскажу им историю Дмитрия Донского. Я учусь в воскресной школе и радовался тому, что посетил столько храмов, в Епифани купил икону Петра и Февроньи, потому что смотрел спектакль в нашем колледже о них, знаю, что они покровители семьи. Дома расскажу, что был в Себино, в гостях у святой Матронушки (здесь она родилась), нас одарили цветами и зелеными веточками березы. Во всех храмах праздновали Троицу. Я такой счастливый человек! Всем, всем кто нам устроил эту поездку – спасибо! Кочергин Саша, СП – 1, гр. 119 (г. Сургут) 

В этой поездке я  впервые осознал, что совершили для нас наши предки. Ни в одном учебнике не прочтешь, что открылось нам на 3-х ратных полях России. Есть вещи, которые дороже твоей собственной жизни – это любовь к своей земле, к своей Родине. Вот почему понятен призыв: «Ни шагу назад!». Я бы отнес его к любой эпохе. Меня поразил подвиг почти моего ровесника  - Михаила Борисова, который вступил в схватку один против 18 танков, подбил 7 и был ранен. В этой поездке увидел себя по-другому, хочется многое изменить. Обо всем, что увидел на 3-х ратных полях России, буду рассказывать близким, а затем будущим своим детям. Поле России, спасибо тебе! Денисенко Анатолий СП-1, гр 141 (г. Сургут) 

Самое яркое впечатление – Троице-Сергиева Лавра, Серапоновы палаты, нам открылись такие святыни, о которых раньше я и не знал. Когда приложился к камню от гроба Господня, почувствовал особую благодать, а потом боль. Такие поездки нужны, ведь на уроках истории мало что узнаешь, у нас вот войне 1812 года был посвящен только один урок. Больше всего понравилось Куликово поле. Самый замечательный рассказчик, историк и экскурсовод для меня – С. Е. Цепляев. Когда едешь в такую поездку, вживую узнаешь историю. Я понял впервые, что битва Куликовская была битвой искупления за грехи наших предков. Я этому верю. Это мой первый лагерь, когда я жил в палатках, здесь очень хорошие люди, такую здесь ощущаешь заботу… очень понравилось, как нам готовили, как нас заботливо кормили. В лагере мне понравилось больше, чем в гостинце. Очень понравилось бывать в храмах. Захотелось пойти на исповедь, стать лучше. На третьем поле почувствовал гордость за Отечество, несмотря на то, какая сила против нас стояла. Здесь ощутил, что я мало сделал в своей жизни,  а они в 19 уже стояли насмерть за Отечество. Хочется сделать какие-то добрые дела. Вспомнил своего прадеда, он воевал в разведвойсках. Я думаю, наш колледж, который организовал и проспонсировал такую поездку – единственный в России. Я очень благодарен нашему директору В. Н. Шутову за эту поездку. Большая благодарность нашему водителю, как много ему приходилось ездить, он все это сделал мужественно. Спасибо! Нашей Оленьке, которая все эти дни была с нами – Ольге Генадьевне Кашириной. И всем, всем, кто работает на этом Куликовом поле. Никита Тетерин, Сп-1 гр.142 (студент колледжа) 

Хочу выразить большую благодарность организатором нашего исторического похода, так я назову нашу поездку. Запомнилось все, но выделю: 1) Ясную поляну – я бы там остался навсегда! 2) У Матроны Московской – вода, совсем необычная, как живая вода. 3) Незабываемое ощущение от купания в Прощеном колодце. И конечно, 3 ратных поля России! Как наши предки могли остановить такое нашествие? Конечно, не всегда было легко в поездке, но не жалею. За деда посадил дуб – в Дубраве (участвовал в акции: я помню, я горжусь). Он воевал под Харьковом в кавалеристском корпусе. Я бы ездил сюда каждое лето, и каждому советовал бы это путешествие совершить к  истокам России. И очень хорошо, что далеко от цивилизации – палатка, речка, холмы, овраги, такие виды! Я стоял на холме и видел слияние двух рек, о которых только читал в учебники. Надеюсь, вижу все это не в последний раз! Детей своих будущих привезу сюда обязательно. Ребята хорошие. Было весело и интересно. Я был, как у мамы, согрет и накормлен. Огромное спасибо Ольге, водителю Евгению. Максим Суслов СП-1 гр 142 (г. Сургут)