Назад

23 июня 2014

На Куликовом поле с успехом прошла международная научная конференция

Международная научная конференция «Степи и остепненные сообщества: экология, трансформация и восстановление», впервые организованная в России на Куликовом поле, с успехом завершила свою работу. 

Научный форум прошел под эгидой Русского географического общества, Российского фонда фундаментальных исследований, Европейской группы по изучению сухих травянистых сообществ (European Dry Grasasland Group), Министерства природных ресурсов Тульской области, музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного университета. 

В течение 10 дней Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Тульская область, Центрально-черноземный заповедник им. В.В. Алехина и Курская область, Государственный музей-заповедник М.Шолохова и Ростовская область принимали ученых из 10 стран мира, занятых вопросами изучения и сохранения степей и других травянистых сообществ. Среди них были специалисты Германии, Австрии, Венгрии, Финляндии, Греции, Турции, Ирана, Казахстана, Украины, России. 

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. В силу того, что почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций. 

Подобная участь постигла и Куликово поле, территория которого расположена на самой северной окраине лесостепи Европейской части России. Здесь после распашки земель были утрачены ценные степные сообщества на водоразделах. Однако на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков небольшие степные участки сохранились, являются памятниками природы Тульской области и оберегаются от человеческого влияния на них. Они уникальны в силу того, что здесь произрастают редкие виды растений и грибов, обитают редкие насекомые, занесенные в Красную книгу Тульской области. Подобные степные территории в европейских странах уничтожены практически полностью. И знакомство зарубежных ученых с наиболее сохранившими степными местообитаниями, их видовым составом и структурой весьма важно. 

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» – пионер в нашей стране по изучению и восстановлению утраченных лесостепных ландшафтов. Специалисты музея, изучая сохранившиеся на юге Тульской области степные сообщества, разработали, и в течение нескольких лет реализуют на практике различные методы восстановления степей. 

Сегодня на Куликовом поле порядка 50 гектаров территории представляют из себя агростепи. Здесь в свое время, следуя различным методикам, специалисты музея высадили степные растения, и теперь заняты их изучением. Также ежегодно закладываются новые участки агростепей. Свой опыт по возрождению исконных степей, уникальный не только для России, но и для зарубежных стран, музей-заповедник «Куликово поле» представил на конференции. Ученые из других стран и ряда российских регионов в своих докладах отразили особенности степной и травянистой растительности своих территорий, осветили разнообразие групп организмов, проживание которых связано с остепненными экосистемами (растения, грибы, лишайники, мхи, насекомые, птицы, др.). 

Конференция начала свою работу на Куликовом поле в селе Монастырщино. На пленарных сессиях было заслушано 28 устных докладов и представлено 17 постерных сообщений. Помимо докладов в программе конференции были предусмотрены экскурсии на уникальные степные территории Куликова поля. 

Участники конференции посетили степные склоны и дубравы – особые охраняемые природные территории «Татинки» по реке Дон и «Средний Дубик» по одноименной реке, впадающей в Непрядву. Результаты работ, проведенных специалистами музея-заповедника «Куликово поле» по восстановлению лесостепных ландшафтов исторической территории, вызвали у участников конференции огромный интерес. Это позволило рекомендовать использовать данный опыт широкому кругу научных организаций, занимающихся восстановлением травянистых сообществ. 

По итогам конференции мировым научным сообществом принята резолюция, в которой рекомендовано музею-заповеднику «Куликово поле» расширение охранной территории, поддержаны применяемые направления землепользования, в том числе по восстановлению естественного ландшафта территории. 

После окончания официальной части конференции был организован полевой тур в другие регионы России для знакомства с разнообразием степных сообществ Европейской части России, методами их сохранения и режимами использования. Участники конференции посетили Стрелецкую степь в Центрально-Черноземной заповеднике, являющейся уникальной непаханой степной экосистемой. 

Перемещаясь на юг России, участники конференции посетили музей-заповедник М. Шолохова, где изучили разнообразие степных сообществ на меловых выходах, на песках долины Дона, на водораздельных супесчаных почвах. 

Культурная часть программы конференции включала в себя знакомство с историческим наследием Куликова поля и литературным наследием Ростовской области, с казачьим бытом и культурой, с фольклорными традициями России. 

Участники конференции высоко оценили уровень организации научного форума.