Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
Воскресник для дошкольников в музее «Тульские древности»

НОВОСТИ

Воскресник для дошкольников в музее «Тульские древности»

Программа января познакомит с традициями старинных зимних праздников. 13 января в 17:00 ждем всех отмечать Овсень, Щедрый вечер и старый Новый год!



Всегда народ на Руси любил праздники! Возможность сытно покушать, шумно погулять да и просто отдохнуть душой от забот повседневных – наверное, именно поэтому у русского человека слово «праздник» всегда сопровождает определение «народный». А может ещё и потому, что именно русским свойственно в каждый, даже заимствованный праздник, привносить что-то своё – исконное, самобытное, щедрое.

В январе пришло время не только узнать о традициях некоторых старинных зимних праздников, некогда пришедших в наши земли вместе с христианской религией, но и открыть для себя саму их душу – душу народа русского!

13 января, 17:00
«На Маланьину свадьбу» (отмечаем Овсень, Щедрый вечер и старый Новый год)

Какой вечер в году называли щедрым? Откуда взялась поговорка-укор про обильное застолье «наготовили, как на Маланьину свадьбу»!? Причём здесь ещё и Новый год, который даже уже и не новый, а старый? Оказывается, ответы на эти вопросы ведут нас к одному зимнему периоду, когда хозяйки повсеместно готовили сытные кушанья, а молодежь и дети ходили по соседям овсенькать. Обсыпая хозяев зерном, приговаривали: «Сею-посеваю, с Новым годом поздравляю!» Приходите в музей на праздник: кликать, зазывать добро и богатство на начавшийся год, участвовать в совместных хлопотах по избе и накрывать с хозяюшкой стол знаменитыми русскими кушаньями.

20 января, 17:00
«Вода текучая, дитя растучее» (отмечаем Крещение Господне)

Всем нам знаком христианский праздник Крещения: своим морозцем, семейным походом в церковь за святой водой, большим количеством желающих окунуться в ледяную прорубь. Но что же такое крещение? Это церковный обряд, таинство, приобщение. Еще недавно именно в день крещения младенца нарекали именем. Приходите в музей на праздник узнать тайны воды, собственных имени и фамилии и смастерить традиционную куклу Крестец. Обязательно позвоните заранее и продиктуйте свои данные, и тогда все, что запланировано для нашего музейного занятия, точно свершится.

27 января, 17:00
«Не хочу учиться!» (отмечаем Татьянин день)

Мало современных детей, подростков и молодежи могут похвастаться любовью к учебе. А ведь когда-то возможность учиться, постигать грамоту была не у каждого. Большинство бедных людей были неграмотными, и отправиться в школу, возможно, было чьей-то большой мечтой, а образ толстовского Филиппка – совсем не вымысел. Давайте поучимся!? Это же так интересно! Приглашаем к нам в избу совершить путешествие к истокам науки: поучиться писать без букв и не на бумаге, заучивать азбуку криком, решать старинные ребусы и загадки.

Семейные занятия в январе проходят в экспозиции «Секреты тульских мастеров». Продолжительность встречи – 45-60 минут. Наполняемость группы – до 15 человек.

Возрастные рекомендации – 3+.

Стоимость билета на занятие 13 января – 100 рублей. Цены на занятия в другие даты уточняются.

Предварительная запись обязательна. Звоните по телефону: +7 4872 36 16 63.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ