Старая версия сайта Узнать цены
Источники

Исследователи Куликовской битвы опираются на широкий круг письменных источников. Впервые Донское побоище упоминается в договоре 1381 года между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским. Благодаря дошедшим до нас поминальным синодикам  восстановлены имена погибших в битве воинов. Важную роль для реконструкции хода сражения играют литературные источники – летописные рассказы, исторические повести, сказания. Все они созданы на основе устных преданий и свидетельств участников битвы. В исторической науке они получили название «памятники куликовского цикла». 

Самое раннее из дошедших произведений о Куликовской битве – поэма «Задонщина». Это эпическое произведение, написанное практически сразу после битвы одним из её участников. «Задонщина» была очень популярна в воинских кругах и исполнялась на княжеских пирах певцами-сказителями. Позднее она была записана. До наших дней дошли шесть рукописей в разных редакциях.

В русских летописях встречается рассказ «О побоище иже на Дону».  Первоисточниками подавляющего большинства летописных известий были личные воспоминания и устные рассказы участников и очевидцев описываемых событий. Историки считают, что рассказ был создан одним из участников Куликовской битвы при дворе князя Владимира Серпуховского.

Самое подробное описание Куликовской битвы содержит «Сказание о Мамаевом побоище»  – историческая повесть, созданная в начале XVI века. Автор «Сказания» был знаком с «Задонщиной», летописным рассказом, а возможно еще и с другими источниками, не дошедшими до нас, которые он использовал для создания своего произведения. «Сказание о Мамаевом побоище» было очень популярным. Его часто помещали в сборники с другими воинскими повестями об Александре Македонском, Дракуле, царевиче Бове. Благодаря этому до нас дошло более 150 рукописей, причем девять из них лицевые, то есть иллюстрированные. В 1680 году «Сказание» было включено в третье издание «Синопсиса»  – первую печатную краткую историю Руси. 

Самое большое количество миниатюр о Куликовской битве происходит из Лицевого летописного свода. Эта грандиозная книга, представляющая всеобщую историю от Сотворения мира до эпохи Ивана Грозного, была создана в конце XVI века в царских мастерских. До нас дошли десять томов и 17000 миниатюр. Куликовской битве посвящено 192 миниатюры.