Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
2019201820172016201520142013
Святые источники Куликова поля
29 июля
Епифанские шлюзы. В Год театра и 120-летия со дня рождения Андрея Платонова
27 марта
Юбиляры Куликова поля. К 110-летию Сергея Михайловича Голицына
1 марта
Человеку нужен человек
20 февраля

Святые источники Куликова поля

Купание в святом источнике испокон веков считалось целебным и чудотворящим действом. Многие люди стремятся смыть таким образом свои грехи и болезни, а церковь поощряет такое стремление. Храмы и обители возводят купели неподалеку от чудодейственных источников, а воду в них считают Божьей милостью. Куликово поле ежегодно собирает тысячи паломников у животворящих вод.

Успенский монастырь — главная достопримечательность Епифани. По одному из преданий, расположен на месте захоронения воинов, умерших от ранений после Куликовской битвы. Внизу у подножия холма есть святой источник, к нему от храма ведут 40 ступенек. Святую воду здесь черпают из колодца. Рядом – купель, в которой можно окунуться. Для омовений построено деревянное здание, увенчанное крестом, с двумя отделениями: раздевалкой и самой купелью. Возле купели раскинула ветви береза. Цветут цветы, посаженные, в том числе и местными школьниками…

Многие жители окрестных небольших населенных пунктов и городов, а также паломники из других областей традиционно приезжают к святому источнику, который находится неподалеку от храма Архистратига Божия Михаила в деревне Хованщино. У каждого паломника есть возможность помолиться о своих сокровенных нуждах, набрать освященной воды и окунуться в купель. Святой источник в честь иконы Божией Матери «Троеручница» находится внизу под склоном с южной стороны от  Михайло-Архангельской церкви.

Небольшое село Себино стало местом паломничества для многих православных верующих из городов России и стран ближнего зарубежья. Это малая родина святой праведной Матроны Московской, которая в последние годы является одной из самых почитаемых святых. Она родилась здесь более века назад и с детства удивляла своими способностями и молитвой лечить людей. Теперь блаженную Матрону называют не иначе, как «дивным источником веры», а на берегу реки, в воды которой она погружалась по праздничным дням, для паломников местные власти построили купель. Это  рубленое здание с двумя отделениями и раздевалками. На стенах – фотографии храма Успения Пресвятой Богородицы и Матроны, наставления старицы к омовению святой водой.  

Десятки туристов и верующих ежедневно приезжают на родник «Прощеный колодец», чтобы окунуться в купели, испить святой воды и набрать с собой,  помолиться о здравии  своих близких. По преданию, здесь, на Дону, Дмитрий Донской омывал раны своим товарищам, пострадавшим в Куликовской битве. Родник находиться в 14 километрах от Красного холма Куликова поля.

Информацию собрала Виктория Леонова, студентка 2 курса факультета журналистики ТулГУ. Фото В. Леоновой.