Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
Легенда о музейной ценности
18 мая
Епифань в годы Великой Отечественной войны
6 мая
Герой Советского Союза Дмитрий Семенович Гераськин
29 апреля
Родом из села Монастырщино. Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Горелов
29 апреля
Музейная книга «Тайны и загадки поля битвы»
15 апреля
Музейная книга «И в пир, и в мир, и в добрые люди…»
15 апреля
Музейная книга «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов»
15 апреля
К 20-летию Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монанастырщино
14 апреля
Поле за Доном: 1980 - 2020
23 марта

Музейная книга «Тайны и загадки поля битвы»

Андрей Наумов, Ольга Бурова

Тайны и загадки поля битвы. Современные историки и археологи о Куликовом поле. - Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2019. – 174 с.: ил.

Научно-популярную книгу написали сотрудники музея-заповедника – заместитель директора, кандидат исторических наук, археолог Андрей Наумов и заведующая отделом естественнонаучных дисциплин, кандидат географических наук Ольга Бурова. Исследователи простым доступным языком рассказали рядовым читателям, как историки, археологи, природоведы в течение более четверти века упорно трудились в поисках следов Мамаева побоища 1380 года и к каким выводам они пришли. Авторы не стали описывать лишь достигнутые успехи. Они показали, что изучение следов Мамаева побоища еще далеко не закончено. Многое еще предстоит сделать новому поколению исследователей, впереди еще десятилетия поисков и открытий.

Андрей Наумов:

- Прошел уже почти год как книга «Тайны и загадки Куликова поля» вышла из печати. Твоему детищу уже почти год. Снова и снова пролистывая уже знакомые страницы, ты возвращаешься назад. Нет, не в тот отрезок твоей жизни, когда ты писал эти строки, а еще дальше, туда, в 1983 год, когда ты, будучи молодым и веселым студентом, только что окончившим 1-й курс исторического факультета, приехал на археологическую практику сюда, на бескрайние просторы Куликова поля. В этот теплый июльский день ты смутно вспоминаешь, как три года назад, 15-летним пацаном вместе с отцом и его коллегами по работе ты впервые побывал здесь, где шесть веков назад состоялась та Куликовская битва, о которой ты в запой читал на станицах небольшой книжечки Вадима Николаевича Ашуркова. Конечно, тогда я и представить себе не мог, что вот эта земля и эти просторы станут смыслом моей жизни. Причем не только как служебной и творческой карьеры, но и личной судьбы, твоей семьи и детей. И спустя каких-то двадцать лет ты будешь одним из руководителей федерального музея-заповедника «Куликово поле».

Поэтому писать эту книгу было одновременно легко и сложно. Легко, потому что, то, что складывалось в строки и абзацы, разворачивалось у тебя на глазах. Ты сам был участником большинства тех научных исследований и экспедиций, о которых рассказывается на страницах этой книги. Тебе посчастливилось со старшим поколением ученых историков, археологов, географов, биологов пройти сложный, трудный и неизведанный путь научного познания истории Мамаева побоища. Когда практически с нуля, при скудной фактической базе, отсутствии наработанных методик и оборудования, когда зачастую главным инструментом исследователя была штыковая лопата и ручной бур, удалось выстроить, научно доказать и обосновать поле сражения, от которого нас отделяют более шести веков.

С другой стороны, работая над книгой, ощущал высокую ответственность, поскольку писал о научном подвиге своих учителей, многих из которых уже нет с нами. Именно они - Борис Андреевич Фоломеев, Алексей Константинович Зайцев, Михаил Иванович Гоняный, Мая Павловна Гласко, Николай Кириллович Фомин и многие другие были теми, на кого я равнялся, от кого перенимал тайны профессии ученого, впитывал основы научной этики, постигал методику научной работы. Без лишней ложной скромности могу с полным правом сказать, что те ученые, кто работал и до сих пор работают на Куликовом поле, являют собой образцы высокого и бескорыстного служения своему делу. Наверное, именно поэтому, то, что не удалось на многих полях битв, на Куликовом поле было сделано – найдены бесспорные следы великого сражения Руси на берегах Дона и Непрядвы, создан музей-заповедник, заповедным стало поле битвы. Восстановленная Зеленая Дубрава, новые музейные комплексы, современные экспозиции, объекты туристической инфраструктуры – все это памятники многолетнему и кропотливому труду десятков исследователей, много и плодотворно трудившихся здесь на Первом ратном поле России. Хотелось бы думать, что и книга «Тайны и загадки Куликова поля» тоже один из памятников такого научного подвига. 

Ольга Бурова:

- Природа — главный свидетель Куликовской битвы. И она сохранила в своих «запасниках» данные об этом событии. Нам надо только подобрать к ним ключик. Этим и нанимались более 35 лет исследователи-ландшафтоведы на территории Куликова поля — подбирали научные методы и приемы изучения ландшафтов времени Славной битвы. Сделанные открытия позволили нам реконструировать и восстанавливать облик Куликова поля, который господствовал на этой территории в 1380 году. И археологи, ищущие артефакты Битвы, теперь могут сосредоточить свои усилия на возможных участках их скопления. Как ученые разгадывали тайны и загадки исторического ландшафта Куликова поля и что узнали о нем, вы сможете узнать в нашей книге.