Блог музея
2019201820172016201520142013
Святые источники Куликова поля
29 июля
Епифанские шлюзы. В Год театра и 120-летия со дня рождения Андрея Платонова
27 марта
Юбиляры Куликова поля. К 110-летию Сергея Михайловича Голицына
1 марта
Человеку нужен человек
20 февраля

Человеку нужен человек

«ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК!» – эта фраза из мудрой притчи Станислава Лема – Андрея Тарковского «Солярис» многократно подтверждена работой музея-заповедника «Куликово поле» и его нового, «флагманского» объекта – Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом.

Современная экспозиция, архитектура высокого класса, продуманный ландшафтный дизайн, масса возможностей самому как бы самостоятельно получить знания – интерактивные зоны, мультимедийные средства показа, познание эпохи через игровые «киоски», развернутый аудиогид на нескольких языках…. Но при большой востребованности всего этого...человеку нужен человек… и наши гости в своих отзывах подчеркивают профессиональную и, главное, совершенно неформальную работу бригады экскурсоводов Мохового. 

Ее основу составляют выпускники исторического факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого, опытные педагоги, а так же сотрудники, получившие высшее гуманитарное образование, или – получающие его. Большинство из них живет на поле, почти половина – ездит каждый день из Куркино, Товарково, Богородицка, Епифани. Постоянные зрители – слушатели их экскурсий отмечают: экскурсоводы Мохового – не совсем обычные экскурсоводы совсем необычного музея. У них нет единого текста экскурсии, их «выступления» вариативны и по времени, и по форме подачи в зависимости от возраста и подготовленности аудитории. И, конечно, у каждого из них есть свои любимые сюжеты, своя «специализация». 

Экскурсоводы Мохового – это и музыканты, дарящие нам возможность 2 раза в день слушать «живые» колокола музейной звонницы, и ответственные хранители уникальной экспозиции, и гиды, и библиотекари, и путешественники, ведущие пешие, велосипедные, лыжные экскурсии по тропам Поля, и – артисты музейной труппы в праздничные дни, и – авторы музейных квестов, тематических экскурсий и познавательных программ.

Почти у каждого из них есть свои слушатели – те, кто, не в первый раз приезжая на Поле, ждет, когда освободится «его экскурсовод, тот самый...».

Тот самый, который открыл для него далекое от сухих строк академических сочинений и учебников, опровергающее домыслы псевдо-историков, необъяснимо влекущее к себе Поле Великой Битвы.

Вот они, те, кто ведет экскурсии в Моховом. Они всегда ждут вас на Поле, где родилась Россия.

человеку нужен человек

Фото Романа Солопова. Слева направо: Наталья Новикова – методист музейного комплекса, Олег Вронский – заведующий музейным комплексом, Ольга Попова, Евгений Ильичев, Ирина Сырова, Татьяна Карпенко – хранитель музейного комплекса, Марина Черкасова, Татьяна Алексеева, Егор Арцыбашев, Лариса Стребкова.

Автор текста: Олег Генрихович Вронский, заведующий Музейным комплексом «Куликово поле» в Моховом, доктор исторических наук, профессор