Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
Новый год 80 лет назад
26 декабря
100-летию Октябрьской революции
30 октября
История одного предмета. Снимок начала XX века
29 июня
История славянских народов. О битве на Косовом поле
27 июня

100-летию Октябрьской революции

Новые документы в фондах музея

Октябрьская революция (25 октября по юлианскому календарю – 7 ноября по григорианскому календарю) – событие огромной важности и огромной трагедии в истории нашей страны. Накануне ее столетней годовщины мы хотим предложить вниманию нашей аудитории документы, пополнившие фонды музея. 

Документы 1917 - 1922 годов были переданы недавно в дар музею от жителя Тулы. Среди них -письмо и заявление «дооктябрьского» происхождения, остальные - уже периода советской власти. Читая и сопоставляя их, невозможно не почувствовать разницу: это документы двух различных стран, с разными людьми и задачами. Ниже мы публикуем их, чтобы можно было лично «прикоснуться» к тем событиям, которые уже так далеки от нас, чтобы помнить и понимать, как важно знать историю, чтобы она не повторялась.

Оригиналы документов представлены в Галерее. 


***

Г. Херсон, Июля 20 дня 1917 г.

Тульской Губернской Продовольственной Управе в г. Туле

Милостивые Государи, 

Работая в течение дести лет в Хлебном доме, разновременно в качестве: бухгалтера, заведующего покупками, погрузками, доверенного и управляющего – вначале по экспорту за границу, а с начала войны по поставке зерна и муки для армии – настоящим ввиду перехода хлеба в собственность Государства и постановления Херсонского Губернского Продовольственного Союза (невзирая на ст. 22 Прилож. к Постан. Врем. Правит. о передаче хлеба в распоряжение государства и протест Министерства о полном воспрещении частным лицам и сорганизованным группам – Союзам, закупок зерна для армии, - на каких бы то ни было началах, имею честь предложить Тульской Губернской Продовольственной Управе свои услуги в качестве ответного и всесторонне знакомого с хлебным делом, служащего, при чем присовокупляю, что совершенно свободного от военной службы и могу поставить лучшие рекомендации. 

В ожидании В. ответа пребываю. 

Г. Херсон, Б.А. Каминскому.


***

Главному бухгалтеру Тульского Губернского Продовольственного Комитета Добронравову Г.Н. 

Переписчицы того же Комитета в отделе заготовки овощей для армии А.Р. Губернаторовой А.Р. 

Заявление

Настоящим имею честь покорнейше просить Вас о переводе меня из Отдела заготовок овощей в один из отделов Комитета на должность по Вашему усмотрению.

А. Губернаторова


***

Тула, января 22 дня 1919 г.

В Тульский Губернский Продовольственный Комитет. Хлебо-фуражн. Подотдел

Настоящим Правление Кредитсоюза просит Тулгубпродком изготовить мандаты на имя: Тимофея Ивановича Волкова, уполномоченного Узловского районного кооперативного союза по ссыпке хлеба при ст. Узловая … и Семена Алексеевича Соловьева, уполномоченного Птано-Куликовского кооперативного объединения по ссыпке хлеба при ст. Птань, Ряз. Ур. жел дороги.

Тульский Кредитный Кооперативный Союз

Заведующий Подотделом Ссыпки


***

Тула, января 22 дня 1919 г.

В Тульский Губернский Продовольственный Комитет. Хлебо-фуражный Подотдел

Правление Кредитсоюза просит Тулгубпродком изготовить на имя Ивана Васильевича Карташева, как заведующего ссыпкой хлеба на станции Куликово-Поле, удостоверение на право проезда во всех поездах железных дорогу и получения вне очереди железно-дорожных билетов. 

Тульский Кредитный Кооперативный Союз

Заведующий Подотделом Ссыпки


***

В Губернскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контр-революцией 

Хлебо-фуражный Отдел просит сообщить в дополнение к телеграмме от 15 сего мая за № 130, когда будет передано дело в Революционный Трибунал по обвинению гр. Р.А. Бутакова в расхищении советской ржи. Обвинять Бутакова в Трибунале будет Член Губпродколлегии Степанов. 

Заведующий отделом.


***

Мандат.

Предъявитель сего инструктор Михаил Петрович Кучеровский командируется на ст. Теплое Рязано-Уральской ж.д. для расследование дела о злоупотреблениях артельщика Петрова и, по установлению оных, для отстранения его от должности.

Все лица и учреждения, куда будет обращаться Кучеровский, должны оказывать ему законное содействие. Кучеровский имеет право на внеочередное получение железнодорожных билетов и проезд во всех поездах: товарных, пассажирских, служебных, воинских, делегатских, штабных и на паровозах.

Действителен по 13 августа 1919 г. 

Председатель Тулгубпродколлегии.


***

Ответственному руководителю по реквизиции тов. Бутузову 

Настоящим предписывается Вам выдать обратно реквизированную муку полностью у гр. Самариной по квитанции за № 1290 от 21-го Ноября сего года.

Основание: Удостоверение настоятельницы женского монастыря от 21-го Ноября за № 170 с резолюцией Губпродкомиссара о выдаче обратно реквизированных продуктов.

Завреквотделом.


***

Удостоверение 
(Действительно в течение двух месяцев со дня выдачи)

Предъявитель сего заместитель Заведывающего Распределительным Отделом Тульского Губернского Продовольственного Комитета тов. Аникин С.П. действительно является чрезвычайно уполномоченным по Тульской губернии для проведения усиленной отгрузки семенных материалов в голодающие губернии.

Ввиду государственной важности возложенных на тов. Аникина обязанностей всем учреждениям, организациям, должностным и частным лицам предлагается оказывать тов. Аникину всемерное содействие.

Тов. Аникин имеет право разговаривать по всем проводам и телефонам и посылать служебные телеграммы по всем литерам за счет Губпродкома. 

Предгубисполкома.

Губпродкомиссар.

Управляющий Административным Отделом