Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая

Часть вторая

Мы продолжаем рассказывать об известных представителях дворянского рода Савельевых.

Память о себе в истории Епифани оставили три сестры Савельевы – дочери епифанского дворянина, судебного пристава Тульского окружного суда, надворного советника Николая Федоровича Савельева и его супруги Надежды Петровны.

Наталья Николаевна, в замужестве Извольская (мать известного ученого-математика Н.А. Извольского), после смерти мужа, окончила акушерские курсы и до пенсии работала в Епифанской земской больнице. Сведения о ней имеются в Памятных книжках Тульской губернии 1882-1895 годов и документах Государственного архива Тульской области. В книге «Мои воспоминания» князь М.В. Голицын писал, что в сентябре 1901 году семье пришлось переехать в город, но за жену, беременную первым ребенком, он был абсолютно спокоен, так как в Епифани была прекрасная акушерка, Н.Н. Извольская, и врачи были под боком». 

Татьяна Николаевна Савельева в 1870-1880 годы преподавала в Епифанском женском начальном училище, о чем также сообщается в Памятных книжках Тульской губернии. 

Серафиме Николаевне Савельевой Епифань обязана появлением в городе музея. Считается, что он был основан в 1888 году. Тогда на полках посудного шкафа Серафимы Николаевны появились два атласа по ботанике и зоологии, являющиеся собственностью хозяйки и «волшебный фонарь о 3-х фитилях» с несколькими диапозитивами, пожертвованные известной ревнительницей народного образования графиней В.Н. Бобринской. Постепенно число экспонатов увеличивалось. Поступали подарки от Бобринских, Олсуфьевых, издателей Поповых и других неравнодушных к делу народного образования людей. Места в шкафе не хватало. В 1900 году «музейные богатства» перебрались в дом Епифанского уездного земства. Сначала им было выделен угол в библиотеке, а в 1902 году музей наглядных пособий переехал в отдельную светлую и теплую комнату. На ее двери появилась вывеска «Школьный музей». С.Н. Савельева из самозваной заведующей музеем превратилась в законную с окладом 13 рублей 33 копейки.

Фондами музея пользовались учителя городских и сельских школ. Они же изготовляли экспонаты: рельефные карты, гербарии, коллекции бабочек, вылепленные грибы и т.д. Сама собой при музее возникла библиотека с научно-популярными книгами, периодическими изданиями газет и журналов. Их жертвовали графы Бобринские, Олсуфьевы, князь М.В. Голицын, инспектор народных училищ Д.А. Мазинг, ученый-математик Н.А. Извольский, учителя городских и сельских школ. 

Музей и библиотека являлись своеобразным учебно-методическим центром Епифанского уезда. Характеризуя их деятельность, М.В. Голицын писал: «…уезд получил действительно просветительский центр. Кроме картин для фонаря и наглядных пособий в музее сосредоточился и подбор школьных библиотек, которыми мы раньше занимались с женой, возникли подвижные библиотеки, из его же недр со временем возникали и учительские курсы и съезды». 

К 1911 году число наглядных пособий в музее выросло с 7 экспонатов до 394 наименований. В 1912-1913 учебном году ими пользовались 94 учебных заведения города и уезда. Всего было взято 7000 предметов 603 названий. За всем этим стояла подвижническая деятельность и неуемный труд заведующей музеем Серафимы Николаевны Савельевой. 

В 1920 годы она передала свои полномочия. Музей стал краеведческим. После упразднения Епифанского района в 1958 году и он прекратил свое существование. В 1998 году в Епифани был открыт историко-этнографический музей, структурное подразделение Государственного музея-заповедника «Куликово поле». 

Добрым словом вспоминают епифанцы и других представителей рода Савельевых. В Памятных книжках Тульской губернии 1912-1916 годов указывается, что письмоводителем предводителя дворянства Епифанского уезда служил губернский секретарь Пантелеймон Алексеевич Савельев. Его жена Клавдия Гавриловна в 20-40-е годы прошлого столетия работала учительницей русского языка и литературы в епифанской школе. Под ее руководством издавался литературный журнал «Зарницы мысли», работали кружки и школьный театр. В каждом письме выпускников тех лет звучат самые добрые слова и огромная благодарность в адрес замечательного педагога. Вот некоторые отрывки из писем. 

Доктор технических наук Ю.М. Пятин (выпускник 1924 года): «Светлую память храню о нашем литераторе Клавдии Гавриловне Савельевой. На своих уроках она учила нас четко излагать свои мысли, а ее уроки-лекции способствовали развитию нашего интеллекта». 

Герой социалистического труда, академик АМН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор медицинских наук М.П. Чумаков (выпускник 1927 года): «Самый глубокий след в моей памяти оставила наша учительница литературы Клавдия Гавриловна Савельева. Она с увлечением и выразительно читала отрывки из произведений русских и советских классиков. Клавдия Гавриловна научила нас любить русскую литературу, наш родной русский язык, нашу страну». 

В эти же годы в Епифанской школе работал преподавателем физической культуры и военного дела Борис Анатольевич Савельев. В своих воспоминаниях выпускница 1936 года Нина Григорьевна Тарасова (Забелина) писала: «Моим любимым предметом была физкультура, вел которую у нас бывший офицер царской армии Борис Анатольевич Савельев. Прекрасный преподаватель, полностью отдавался своему любимому делу. Вместе с ним, мы старшеклассники, оборудовали великолепный, по тем временам, спортивный городок, где проводились уроки и соревнования. Любовь к предмету и учителю определила мою будущую судьбу. Спорт является неотъемлемой частью нашей семьи. Муж Анатолий Владимирович Тарасов многие годы тренировал ЦСКА и сборную СССР по хоккею, а дочь Татьяна готовит фигуристов». 

В 1938 году Борис Анатольевич Савельев был арестован. Что было с ним дальше не известно. 

К сожалению, никакой связи с потомками дворянского рода Савельевых не имеется. 

Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая 

С.В. Кусакин