Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова

Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова

Фонды музея-заповедника «Куликово поле» пополнил комплекс графических произведений из личной коллекции Народного художника России Алексея Дементьевича Шмаринова. Большую часть из них экспонируется уже сегодня. 

Все работы А.Д. Шмаринова объединены военно-исторической тематикой. Среди них графические произведения из циклов «На поле Куликовом. Русские воинские повести ХIII-XV веков», «Герои Русского народа XIII – XV веков», «Россия Героическая. Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-XVI веков», «Русские герои и святые».

Сборник «На поле Куликовом» представляют 33 цветных и черно-белых офорта. Юбилейное издание увидело свет к 600-летию победы в Куликовской битве. В него вошли 11 произведений древнерусской литературы – начиная с летописной повести о первом столкновении русских и ордынских войск на реке Калке в 1223 году и заканчивая событиями битвы на Куликовом поле. 

Каждая повесть была проиллюстрирована А.Д. Шмариновым заглавной гравюрой – фронтисписом и рядом цветных гравюр, связанными с описываемыми событиями. В фонды музея попали 8 заглавных гравюр и 25 иллюстраций к повестям, выполненные в единой манере и цветовой гамме. 

Гравюры для сборника «На поле Куликовом» выполнены в технике углубленной гравюры на металле - офорт. Фронтисписы - в черно-белом и желтом цветах, изображение помещено в арочный проем. 

Иллюстрации к повестям выполнены автором в сером, голубом, красном, коричневом, желтом, белом и других цветах. Это русские и ордынские воины, боевые столкновения, сцены обороны древних городов, исторические персонажи и святые ... Образуя в комплексе единое целое, они интересны как отдельные произведения графики и как своеобразная историческая летопись времен.

Музейную коллекцию графики из цикла «Герои Русского народа XIII – XV веков» пополнила еще одна линогравюра «Александр Невский». Это уже третья работа из цикла, которой теперь располагает музей. В фондовом собрании изобразительного искусства хранятся линогравюры «Преподобный Сергий Радонежский» и «Дмитрий Донской».

Линогравюра «Александр Невский» - двойная, создана А.Д. Шмариновым в 1969 году в технике выпуклой гравюры на линолеуме. Контрастная и четкая, напряженно черно-белая с ярким красным акцентом, она оставляет у зрителя впечатление о мощи русского войска, поднявшегося на борьбу с крестоносцами. Ключевой образ гравюры - князь Александр Невский - представлен крупным планом с мечом в руке. 

Для исторического сборника летописей и воинских повестей ХIV-XVI веков «Россия Героическая» А.Д. Шмаринов создавал фронтисписы. Первая повесть издания посвящена нашествию на Москву хана Тохтамыша, а завершается книга повестью о нашествии литовского короля Стефана на Псков в 1581 году. 

В музейной коллекции - 8 цветных офортов к сборнику «Россия Героическая». Эти иллюстрации отличаются от других серий А.Д. Шмаринова по технике исполнения и цветовой гамме. При создании гравюр для нанесения краски художник использовал несколько цинковых матриц. В итоге получилась двух-трех плановая, многоцветная композиция с контрастными изображениями. 

Еще один цикл гравюр был создан для так и не увидевшего свет сборника летописных повестей из новгородских рукописей «Русские герои и святые». Офорты и тексты в 1991 году автор подготовил к печати, но в переходный для страны период они оказались не востребованы. 20 цветных гравюр серии пополнили коллекцию музея-заповедника. 

На небольших офортах, выполненных в красном и желтом цветах на светлом фоне, представлены сюжеты из древнерусской истории и изображения героев-полководцев и святых, особо почитаемых на Новгородской земле. Эта серия тоже отличается от ранних работ художника в книжной иллюстрации, но в ней легко узнается стиль А.Д. Шмаринова.

Большую часть художественных произведений, пополнивших фондовое собрание музея, можно увидеть на Куликовом поле на выставке «Кто с мечом…». Она открылась в июле 2016 года в епифанском Музее купеческого быта. Для выставки художник предоставил металлические доски и клише из линолеума, с которых печатались гравюры. 

О многих произведениях А.Д. Шмаринова, о самом авторе и технологии изготовления гравюры на выставке посетителям расскажут интерактивные киоски. Они же позволят совершить уникальное путешествие в мастерскую художника. Для почитателей творчества А.Д. Шмаринова музей-заповедник подготовил сувенирную продукцию: кружки, блокнот и, главное, набор репродукций гравюр из цикла «Сказание о Мамаевом побоище».