Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев

Константин Иванович Расторгуев – личность государственного масштаба. С именем епифанского купца, депутата Государственной Думы 3 и 4 созывов связаны многие важные события, происходившие на Куликовом поле в начале ХХ века. 

На основании царского манифеста от 17 октября 1905 года и избирательного закона от 11 декабря 1905 года прошли выборы в 1 Государственную Думу, которая приступила к своей работе в конце апреля 1906-го. Однако она отработала всего одну сессию и за левизну состава и выдвинутые требования уже в начале июля того же года была распущена. Та же участь постигла Думу 2-го созыва. Ее деятельность ограничилась периодом с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Умеренно-центрический состав 3-й Думы, избранной на основе нового избирательного закона от 3 июня 1907 года вполне устраивал императора Николая II и она отработала полный срок, с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года. От Тульской губернии в нее входили шесть депутатов: князья А.П. Урусов и П.И. Шаховской, граф В.А. Бобринский, разночинцы – Н.И. Крылов и И.Р. Чепелев, а также купец из уездного города Епифань Константин Иванович Расторгуев, о котором пойдет речь в данной статье. 

К.И. Расторгуев родился 14 августа 1874 года в семье епифанского купца 1-й гильдии Ивана Константиновича Расторгуева - одного из самых состоятельных и уважаемых людей в городе. Ему принадлежали скотобойня с салотопенным заведением в Епифани, усадебные владения в деревнях Журишки и Ивановка Епифанского уезда и несколько торговых заведений. Именно торговля являлась главным источником доходов семьи Расторгуевых. 

Воспитанием детей - их было четверо - занималась жена Ивана Константиновича – Клавдия Петровна, дочь Тульского купца 1-й гильдии Петра Ивановича Дехтерева. Один из сыновей - Константин - в 1888 году успешно окончил Епифанское уездное училище, где входил в число самых способных учеников, хорошо разбирался в математике, много читал, самостоятельно изучал иностранные языки. Повзрослев, он стал помогать отцу в торговых делах. Выписывал много газет и журналов, был в курсе всех событий в России и за рубежом, связанных с пердпринимательством. 26 сентября 1899 года Константин Иванович женился на Лидии Михайловне (девичья фамилия и сословие не установлены). После смерти отца в 1901 году он возглавил семейное торговое дело и управление поместьями. 

В 1902 году Епифань с ревизией посетил Тульский губернатор В.К. Шлиппе. Ревизовали уездное и городское самоуправление его чиновники. Сам же губернатор «занимался обедами и разъездами по таким учреждениям, как больница, городское училище, Община Красного Креста и т.д.». В день приезда «ему давали обед от городского управления в доме купца К.И. Расторгуева». 

Осень того же года в Епифанском уезде была отмечена приездом епископа Тульского и Белевского Питирима. Он приехал с тем, чтобы 8 сентября ознаменовать память Куликовской битвы. У памятника-колонны владыка отслужил панихиду по убиенным воинам и молебен, а потом в сопровождении нескольких почетных гостей отправился обедать к ближайшему местному помещику купцу К.И. Расторгуеву, в его поместье деревню Ивановку, расположенную рядом с Красным холмом.     

Во второй половине 1907 года началась подготовка к выборам в 3-ю Государственную Думу. В зале Епифанского земского дома состоялось предвыборное собрание, на котором с пламенной речью «крайне правого толка» выступил купец Константин Иванович Расторгуев. В результате он вместе с еще пятью епифанцами прошел в состав выборщиков. В декларации Расторгуева указывалось: «торговец с годовым доходом до 2 тыс. рублей, домовладелец – дом в Епифани, землевладелец – 300 десятин земли». 

14 октября 1907 года Константина Ивановича избрали в Государственную Думу. Расторгуев полностью разделял взгляды октябристов и вошел в эту фракцию. Он был членом комиссий: о торговле и промышленности, о путях сообщения, по рабочему вопросу, по упорядочению вывозной хлебной торговли за границу. К.И Расторгуев участвовал в разработке законопроектов: «Об изменении земского избирательного закона» и «О распространении Земского положения на Область войска Донского». 

14 октября 1912 года Константин Иванович был избран в Государственную Думу 4-го созыва от партии «октябристов». Отметим, что в ее состав прошел еще один представитель Епифани священник Никольского собора Михаил Павлович Знаменский. К.И. Расторгуев работал в тех же комиссиях. После раскола фракции «Союза 17 октября» он входил в группу беспартийных депутатов. В 1914 году, в одном из своих выступлений на заседании Думы Расторгуев заявил, что в ходе войны Россия должна завоевать проливы Босфор и Дарданеллы и взять Константинополь. В феврале 1917 года он был направлен  временным комитетом Думы для работы в Тульскую губернию. 

Верный своему долгу перед родными местами Константин Иванович «всегда старался оказывать и городу и уезду разные услуги, обивая пороги петербургских канцелярий». Он во многом содействовал тому, чтобы по проекту Министерства путей сообщения через Епифань из Венева прошла новая «предположенная к постройке железная дорога Москва-Донбасс». Правда этого в конечном итоге так и не произошло. Вместе с князем Михаилом Владимировичем Голицыным, Константин Иванович принимал активное участие в организации разведочных работ на угольных копях в районе села Бучалки. 

Наряду с государственной деятельностью К.И. Расторгуев активно участвовал в административно-общественной жизни города, уезда и губернии. Он был гласным городской думы, губернского и уездного земских собраний, был членом нескольких «Присутствий». Являясь членом местного комитета общины сестер милосердия Красного Креста, Константин Иванович вместе с князем М.В. Голицыным и купцом А.П. Оводовым финансировали курсы по подготовке медицинских сестер, где обучались девочки из бедных семей и сиротских приютов. К.И. Расторгуев делал значительные пожертвования в пользу детского приюта, учебных заведений города и уезда, городской богадельни, больницы для неизлечимо больных, вносил деньги в «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся»… 

Особое место в его биографии занимает Первое поле ратной славы России – Куликово. Бывшее имение Расторгуевых деревня Ивановка находится рядом с памятником колонной, воздвигнутой в 1850 году в честь победы русских воинов великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского над золотоордынским темником Мамаем. В 1907 году братья Константин и Петр Ивановичи Расторгуевы вошли в состав строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. Во главе его стоял граф Юрий Александрович Олсуфьев. 

К.И. Расторгуев старался максимально использовать свои депутатские полномочия в деле строительства Сергиевского храма. Так в феврале 1916 года Константин Иванович обратился в Святейший Синод с ходатайством о ежегодном отпуске из казны по 1000 рублей на отопление храма. Канцелярия обер-прокурора запросила у владыки Парфения отзыв «по сему делу». По указу Тульской консистории комитет представил справку о состоянии храма. В нем говорилось, что к осени 1915 года внутренние стены и своды церковного здания были полностью оштукатурены дорогостоящим раствором под художественную роспись. Для сохранения внутренности храма «в надлежащем виде и прочности» в нем было устроено духовое отопление с двумя камерными печами «в виду значительной высоты внутренней и проводов тепла от печей в боковыя башни». В предыдущую зиму здание отапливалось за счет местных средств. На следующий отопительный сезон 1916 – 1917 годов требовалось не менее 20 куб. саженей дров. Их стоимость увеличилась до 50 рублей за сажень. Таких средств у комитета не было. Синод признал необходимым отпустить на отопление 1000 руб. 

21 марта 1917 года К.И. Расторгуев вновь обратился к обер-прокурору с прошением. В письме он сообщил, что «храм-памятник на знаменитом Куликовом поле» выстроен вчерне и предстоит его внутренняя отделка и постройка домов для причта, а так как средства у комитета «истощены», просил отпустить из казны на окончание работ 5000 рублей. 24 июня просимая сумма была ассигнована хозяйственным отделом Синода. На эту сумму были проведены некоторые отделочные работы. Стены и своды храма остались не расписанными. В феврале 1918 года недостроенный храм-памятник во имя Сергия Радонежского был освящен как обычная приходская церковь. 

После революции 1917 года в Епифани, как и по всей стране, частные заводы, торговые заведения, богатые дома были национализированы. В марте 1918 года Епифанский уездный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обложил богатых людей города налогом в пользу советской власти. Вся требуемая сумма составила 600000 рублей. Свою часть 25 тысяч рублей Константин Иванович выплатить не смог и его заключили в тюрьму. 

После освобождения из заключения К.И. Расторгуев уехал из Епифани, некоторое время жил в Козлове (с 1932 года город Мичуринск Тамбовской области), затем в Орле. В 1933 году Константин Иванович и Лидия Михайловна переехали в Подмосковный поселок Клязьма, где в складчину на четыре семьи купили небольшой домик на улице Чайковского, ранее принадлежавший художнику Амосову. Детей у Расторгуевых не было. Последние годы жизни они коротали на приусадебном участке, выращивали картофель, помидоры, клубнику и другие садовые растения. Часть урожая продавали, что было некоторым подспорьем к скромной пенсии. 

27 мая 1955 года Константин Иванович Расторгуев умер. Дата его смерти была установлена в районном отделе ЗАГС города Пушкино. 

О других славных представителях Епифани можно прочитать в ранних публикациях тульского краеведа-исследователя и сотрудника музея-заповедника Сергея Васильевича Кусакина.  

Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов 

Родом из Епифани. Купцы Суровы 

Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы: Епифань - Красный холм Куликова поля