Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.

Купцы Расторгуевы: Епифань - Красный холм Куликова поля

Фамилия Расторгуевых – самая, пожалуй, известная в дореволюционной истории Епифани. Едва ли не каждый местный житель старшего или среднего возраста знает ее. На вопрос «Кто из епифанских купцов был самым состоятельным и уважаемых в городе?», они непременно назовут фамилию Расторгуевых. Чем же она знаменита? О ее значении в истории Епифани свидетельствуют ниже приведенные факты из биографий представителей купеческой династии.

Степан Иванович Расторгуев упоминается в архивных документах 1721 - 1735 годов как бурмистр и владелец торговых лавок в соседнем городе Веневе, а его сын Петр Степанович (1710 - 1784) в начале второй половины ХVIII столетия переехал в Епифань на постоянное жительство. Он и стал основателем самой известной в городе купеческой династии. 

На протяжении полутора столетий купцы Расторгуевы активно участвовали в административно-хозяйственной и социально-экономической жизни города. Представители фамилии постоянно избирались в органы городского и общественного управления Епифани. В течение двенадцати лет с 1805 года по 1817-й «должность городского головы исправлял» внук основателя династии Лев Иванович Расторгуев (1766 - 1840). Именно на этот период пришлось начало реконструкции Епифани по Генеральному плану 1779 года. 

Важная роль в деле перепланировки города отводилась местному самоуправлению. Городской голова и члены думы вели большую разъяснительную и организационную работу с местными обывателями, оказывали им помощь в изыскании средств на строительство новых домов, в том числе в виде ссуд из городского бюджета. Самоуправление в городе возглавляли племянники Л.И. Расторгуева: в 1832 - 1838 годы – Антон Иванович, а в 1847-1850 -  Василий Иванович. Более двадцати лет семь трехлетних сроков (1872 - 1892) городским головой Епифани был внук Льва Ивановича – Михаил Константинович Расторгуев (1834-1896). На конец ХIХ века приходится некоторый подъем в социально-экономическом развитии Епифани. Не малая заслуга в этом городского самоуправления и в первую очередь главы города Михаила Константиновича Расторгуева. Его деятельность на благо города была отмечена присвоением ему звания «Почетного гражданина». 

Начиная с середины ХIХ века Расторгуевы уверено занимали высшие позиции в епифанской купеческой иерархии. Главным источником их доходов была торговля. Они имели торговые места не только в Епифани, но и в соседних уездах. Купцы Василий Иванович (1805 - ?), Иван Львович (1793 - 1877) и Константин Львович (1799 - 1874) Расторгуевы в 1860 – 1870 годы объявляли капитал 1-й гильдии. С 1878 года их сыновья состояли во 2-й гильдии. 

Фамилия Расторгуевых тесно связана с Никольским собором. В 1810 году городской голова Лев Иванович Расторгуев был в числе главных инициаторов и организаторов строительства главного храма Епифани. Его племянник Василий Иванович в 1854 - 1859 годы избирался на должность соборного старосты. Из архивных документов известно, что при нем доходы Никольского собора значительно увеличились, вместе с женой они делали значительные пожертвования в пользе храма. В 1872 - 1895 годы восемь трехлетних сроков ктиторскую должность исправлял внук Л.И. Расторгуева Михаил Константинович. По его инициативе вокруг Никольского собора была установлена железная ограда. Он делал пожертвования в главный храм Епифани в виде дорогих икон и риз, священнических и диаконских облачений, денежных средств на содержание здания, его ремонт и покупку церковной утвари. 

Сын М.К. Расторгуева Сергей Михайлович был последним старостой в дореволюционной истории Никольского собора. На рубеже ХIХ - ХХ веков он организовал ремонт церковного здания. В 1908 году «за пожертвования в пользу храма и усердие к службе» С.М. Расторгуев был отмечен Похвальным листом Епархиального начальства. 

Нельзя не сказать о брачных связях представителей фамилии, как в Тульской губернии, так и за ее пределами. Благодаря им купцы Расторгуевы имели возможность участвовать в торгово-промышленных процессах, происходивших в Российской империи. Назовем браки, связавшие их с представителями самых знатных купеческих кланов Тульской губернии. Николай Иванович (1838 - 1906) в 1863 году взял в жены дочь купца 1-й гильдии города Крапивны И.В. Тимофеевского – Татьяну Иосифовну. Его двоюродный брат Иван Константинович (1837 - 1901) во втором браке был женат на дочери тульского купца 1-й гильдии П.И. Дехтерева – Клавдии Петровне. 

Особый интерес представляют брачные связи представительниц слабого пола фамилии Расторгуевых. Елизавета Николаевна (1864 - ?) была замужем за почетным потомственным дворянином из семьи тульских заводчиков-самоварщиков Н.И. Баташевым. Ее младшая сестра Ольга Николаевна (1879 - 1962) в 1900 году вышла замуж за купца 1-й гильдии К.И. Белоусова «медного короля в Тульской губернии». Мужем Надежды Михайловны (1865 - 1836) был Василий Родионович – сын известного владельца пряничного производства Р.Л. Гречихина. Ее сестра Наталья Михайловна (1881 - ?) была замужем за Василием Яковлевичем Алпатовым, который владел чугунно-литейной фабрикой в Туле. 

В документах ХIХ – начала ХХ века купцы Расторгуевы значатся землевладельцами Епифанского уезда. Им принадлежали имения с усадебными домами в деревнях Метеневка, Петровское, Загорье, Журишки, Ивановка (Красный холм Куликова поля). 

Последнее селение Иван Константинович Расторгуев выкупил у местного помещика Новосельцева. С тех пор его семья были тесно связана с Первым полем ратной славы России. В описании празднования 500-летия Куликовской битвы 8 сентября 1880 года сказано, что «после молебствия в дер. Ивановке, принадлежащей Ивану Константиновичу Расторгуеву, в полуторы верстах от памятника, было предложено угощение войскам», участвовавшим в торжествах. Его сыновья Константин и Петр (? - 1939) были членами строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме и сыграли важную роль в этом благом деле.          

Расторгуевым принадлежали два самых дорогих и красивых дома в Епифани. После революции 1917 года их национализировали. Здания заняли районные исполнительный и партийный комитеты. Во время немецко-фашистской оккупации оба дома были уничтожены. На их месте на Красной площади теперь стоит двухэтажный кирпичный дом за номером 5. 

В настоящее время о купцах Расторгуевых напоминают четыре надгробных памятника на Епифанском кладбище. 

Рассказ о самом ярком представителе фамилии Константине Ивановиче - личности государственного масштаба - вас ждет в следующей статье. О других славных представителях Епифани можно прочитать в ранних публикациях тульского краеведа-исследователя и сотрудника музея-заповедника Сергея Васильевича Кусакина. 

Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов 

 

Родом из Епифани. Купцы Суровы