Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

Родом из Епифани. Купцы Суровы

Новые персонажи в серии публикаций о знаменитых епифанцах. Старший научный сотрудник музея-заповедника, тульский краевед-исследователь, публицист Сергей Васильевич Кусакин рассказывает о епифанской купеческой династии Суровых. 

Заметная роль в истории города Епифань по праву принадлежит купцам Суровым. Основатель династии Моисей Лазаревич во второй половине ХVIII века служил пономарем в Никольском соборе. К 1790 году он собрал значительную сумму денег и объявил капитал 2000 рублей, который позволил ему вступить в 3-ю гильдию епифанского купечества. В начале ХIХ века, когда Епифань постепенно перестраивалась в соответствии с Генеральным планом 1779 года, Суровы сумели завладеть несколькими дворами в северной части города, предназначенными для заселения. Впоследствии они продавали и сдавали в аренду усадьбы, благодаря чему создали внушительный капитал и вошли в число самых состоятельных и уважаемых людей в городе. Об их величии свидетельствует то, что до 20 годов XX столетия две улицы в городе назывались их именами: Суровская и Суровская-Московская. Первая теперь известна как улица Революции, вторая – Кимовская. 

Первый завод (именно так назывались в то время небольшие промышленные предприятия) в Епифани был открыт в 1805 году старшим сыном Моисея Лазаревича Сурова Дмитрием. В одном из помещений собственного кирпичного дома он начал производство восковых свечей, используя наемную рабочую силу - двух человек.   

Фамилия купцов Суровых тесно связана со строительством и благоустройством жемчужины Епифани - Никольского собора. В 1816 году средний сын основателя династии купец 2-й гильдии Тихон Моисеевич был избран вместо своего умершего тестя П.М. Логвинова соборным старостой. До последних дней своей жизни он оставался в этой должности, прикладывая максимум усилий и стараний, изыскивая любые возможности для скорейшего завершения строительства главного храма Епифани. За 13 лет ктиторства Т.М. Сурова была выстроена большая часть Никольского собора. После его смерти в 1829 году в течение трех лет должность старосты исправлял купец Н.В. Назаров. Но уже на следующий трехлетний срок в 1832 году ктитором снова избрали представителя фамилии Суровых – Андрея Моисеевича. 

В 1835 году Никольский собор был выстроен «вчерне» и покрыт листовым железом. Вертикаль храма завершали вызолоченные «чрез огонь» крест на яблоке. Основной объем собора - большой барабан и фонарик в «замке здания» - были полностью оштукатурены и украшены лепниной. Предстояли внутренние отделочные работы. На оштукатуривание и роспись стен требовалось 20 тысяч руб. Еще 60 тысяч «по приторжке с подрядчиками» было необходимо для изготовления иконостаса и написание для него икон. Чтобы ускорить окончание отделочных работ церковный староста А.М. Суров обратился в Комиссию духовных училищ с письмом, в котором просил выдать беспроцентную ссуду 50 тысяч рублей, ссылаясь на то, что доходы от кружечных и кошельковых сборов, поступающих ежегодно в соборную кассу, составляли всего 8 тысяч. Часть из этой суммы использовалась на покупку церковной утвари, текущий ремонт и другие непредвиденные расходы. Однако в просьбе было отказано. Вместо просимой суммы Комиссия выделила 30 тысяч рублей под узаконенные проценты сроком на десять лет. 

Работы по внутренней отделке Никольского собора продолжались еще пятнадцать лет. Староста А.М. Суров сумел привлечь к пожертвованиям как прихожан, так и других неравнодушных к православной вере и строительству храма. 20 июля 1850 года в день святого пророка Ильи настоящий собор был торжественно освящен его настоятелем протоиереем Иваном Петровичем Гумилевским при большом стечении народа, что стало долгожданным и знаменательным событием для всех жителей города и уезда. 

Отслужив соборным ктитором шесть трехлетних сроков и завершив строительство храма, 67-летний Андрей Моисеевич Суров с чувством выполненного долга оставил должность старосты. 

Спустя десять лет в 1860 году ктитором Никольского собора прихожане вновь избрали представителя фамилии Суровых, внука основателя династии – Александра Гавриловича. Он сразу же приступил к благоустройству и украшению трапезной церкви, стены которой до этого времени оставались не расписанными. Староста заказал для теплого храма два иконостаса для придельных алтарей, две люстры в 24 свечи, украшенные чеканными изделиями из бронзы, и десять подсвечников. На изготовление алтарной преграды А.Г. Суров подрядил временного московского купца П.З. Миронова, а для написания икон – художника живописного цеха Н.С. Герасимова. На все это было потрачено около 6 тысяч рублей. 26 октября 1861 года епископ Тульский и Белевский Никандр сам освятил возобновленную трапезную церковь. 

И еще одно новшество появилось в теплой части Никольского собора за годы ктиторства Сурова. На солее перед иконостасом – возвышении перед алтарной преградой - установили узорчатую чугунную решетку. 

Следует отметить, что для благоустройства храма Александр Гаврилович не раз использовал собственные денежные средства. 

Купец А.Г. Суров был уважаемым человеком в городе. В 60-70 годах XIX века его избирали гласным городской думы и уездного земского собрания, членами которого главным образом были представители дворянского сословия. 

Последнее упоминание фамилии в документах, связанных с Никольским собором, относится к 1908 году. Сноха Александра Гавриловича Юлия Васильевна Сурова подарила церкви принадлежавший ей дом смешанного типа (первый этаж - каменный, второй – деревянный), находившийся на углу главной площади и улицы Суровская-Московская. По общему согласию соборного причта и прихожан, здание сдавалось в аренду Епифанскому уездному полицейскому управлению. 

Из архивных источников известно, что последние представители фамилии Гавриил Александрович и Юлия Васильевна Суровы имели трех дочерей. Никаких сведений об их потомках не выявлено.