Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV

Пражские гроши Вацлава IV 

В 2013 году в фонды музея был передан комплекс из 253 средневековых европейских монет, которые были найдены в том же году в Ленинском районе Тульской области.  Номинал монет - грош. Они были отчеканены в период правления чешского короля Вацлава IV (1378-1419) на монетном дворе в Кутной Горе, в Чехии. И у историков, и у нумизматов принято называть их «пражскими грошами». 

Чешский грош был впервые отчеканен в 1300 году в подражание итальянским и французским разменным монетам. Новая монета быстро завоевала признание и на землях Великого княжества Литовского - обширного государства, включавшего, помимо собственно Литвы, земли современных Украины, Белоруссии и частично России. В современном украинском и белорусском языках слово «гроши» означает «деньги», это дошедшее до наших дней напоминание о былом величии монеты. 

Все монеты, оказавшиеся в фондах музея-заповедника, имеют сильные утраты надписей и изображений, рельеф практически отсутствует, и прочитать надпись или рассмотреть рисунок очень трудно. Однако, согласно каталогам монет, можно восстановить ее внешний вид и легенду на латинском языке. 

Аверс: в центре в круглой линейной рамке изображение короны. Внутренняя круговая легенда - имя чешского короля. Внешняя круговая легенда - титул чешского короля. 

Реверс: В центре изображен герб Богемии - идущий коронованный двухвостый лев (вправо),  внешняя круговая легенда - надпись: «GROSSI PRAGENSES». 

Одинаковый тип, датировка и достаточно ограниченная площадь местонахождения – монеты были обнаружены на небольшом участке поля у грунтовой дороги -  позволяют, с большой долей вероятности, считать данные монеты частью клада. На территории современной Тульской области известно еще два клада пражских грошей, найденных в конце XIX века. Монетный комплекс, поступивший в фонды музея-заповедника «Куликово поле», - третий известный и единственный сохранившийся в настоящее время. 

Археологическая экспедиция музея выехала на место обнаружения клада. Ученым с точностью удалось локализовать его местонахождение. Несколько монет кладоискатели все же не заметили, и они были найдены археологами на месте разрытий. Клад был зарыт на окраине древнего поселения, существовавшего в Ленинском районе в 15-16 веках. 

Находка представляет особый интерес для изучения истории Московско-Литовско-Рязанского пограничья в эпоху Куликовской битвы. В будущем коллекция будет представлена в новой экспозиции по истории и археологии тульского края.