Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

Святые места Куликова поля

Жизнь храма в честь Рождества Богородицы в селе Монастырщино идёт своим чередом. Совершаются богослужения, крестины, венчания, заупокойные молитвы. А ещё происходит нечто удивительное, порой непонятное нам, простым людям. 

Вот что рассказала одна из посетительниц мемориала Татьяна М.: «Мы 3 года назад приехали в посёлок близ города Новомосковска. Мой муж был сильно болен, не вставал самостоятельно. Как-то привиделась во сне умершая свекровь и велела ехать на Куликово поле, найти храм Богородицы. Мы тогда и не знали, где находится Куликово. С сыном поехали, нашли храм, молились пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». Мой муж Александр поправился, ходит сам, правда, немного прихрамывает». 

Пресвятая Богородица услышала молитвы Татьяны. Приезжайте, молитесь, просите! Это уже третий случай исцеления от иконы «Неопалимая Купина», о котором рассказывают сотрудникам мемориала в селе Монастырщино. Икона мироточила  с февраля 2002 года по сентябрь 2004 года. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен при слиянии рек Дон и Непрядва. По преданию здесь, на месте села Монастырщино, согласно легенде, русские воины семь дней хоронили погибших в битве товарищей. На месте захоронения тогда же была возведена деревянная церковь из дубов Зеленой Дубравы, а царские врата иконостаса в храм, по той же легенде, были подарены Сергием Радонежским. Отголосок событий связанных с Куликовской битвой мы видим в местных легендах. До сих пор считается, что жители села Монастырщино - потомки татар, плененных Дмитрием Донским и поселенных здесь. Вместе с селом в 80-х годах XVII века возникает и деревянный храм Рождества Богородицы - престольного праздника, в день которого и произошла Куликовская битва. Таким образом, местное население уже в это время увековечивало память об этом сражении. 

Последний деревянный храм был построен в 1791 году. К 1850 году он пришел в негодность и по прошению прихожан был разобран. В 1865 году на месте старого деревянного храма была заложена каменная церковь. Архитектором храма был Александр Гаврилович Бочарников (1833-1886). Храм имел не только культовое значение, значительно важнее была его мемориальная ценность как памятника Куликовской битвы. 

Строительство велось на средства местных прихожан. И оно растянулось на годы. Главный престол был освящен в честь Рождества Богородицы, два придела - во имя Архистратига Михаила и придел во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. 

После завершения строительства церкви в ней стали проводить регулярные панихиды по погибшим воинам. С 8 сентября 1901 года стал проводиться регулярный крестный ход от храма Рождества Богородицы и «могил воинов» до памятника-колонны Дмитрию  Донскому на Красном холме. 

В 30-е годы XX века храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или растащены местным населением, а помещение храма стало использоваться местным колхозом под зерновой склад. 

В 1978-1979 годах в связи с подготовкой 600-летнего юбилея битвы была проведена реставрация храма. Работы были выполнены не полностью. К 620-й годовщине Куликовской битвы (2000 г.) музеем-заповедником  на территории села Монастырщино были проведены большие работы по благоустройству. С 2001 года храм стал доступен для экскурсантов, в праздничные дни в нем проводятся богослужения. К 625-летию Куликовской битвы в храме был проведен капитальный ремонт. 

Колокола для храма отливали всем миром. Они были освящены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В честь воинов, положивших свои жизни за веру и Отечество на поле Куликовом, по благословению настоятеля храма благочинного архимандрита Лавра ежедневно звонят колокола. В 11 часов большой колокол возвещает о начале сражения, в 14.00 – колокола разносят весть об окончании битвы и победе русского войска над Золотой Ордой.