Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.

Продолжаем знакомиться с предметами из фондов музея-заповедника. Представляем реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.

В октябре 2013 года Краеведческий музей Кимовска передал в фонд  музея-заповедника «Куликово поле» комплекс остеологических материалов четвертичного периода (плейстоцена). Кости мамонта и шерстистого носорога – 20 предметов – были найдены на территории Куликова поля. 

Это случайная находка 1977 года. Ее история была описана в газете «Заветы Ленина» от 18 августа 1977 года. Экскаваторщик во время работы в Кимовском карьере раскопал останки древних животных. Также в статье было дано интервью с краеведом Кимовского района Н.В. Федькиным.  Материалы были переданы в музей при доме Пионеров в городе Кимовске, которым он  руководил. 

Всю свою жизнь Н.В. Федькин посвятил изучению родного края, руководил краеведческим кружком в школе, а затем в Кимовском доме пионеров. Краеведческий музей не обладал условиями для хранения остеологических материалов, а так же не располагал специалистами, которые могли бы провести квалифицированную атрибуцию и  реставрацию древних костей. Сотрудники кимовского музея обратились в музей-заповедник «Куликово поле» с предложением о передаче предметов в музей федерального значения. Атрибуция костей была проведена магистрантом кафедры биоэкологи и туризма  ТГПУ им. Л.Н.Толстого С.А. Татаринцевой. 

Среди предметов комплекса – несколько крупных костей мамонта: два бедра, фрагменты тазовых костей, позвонка, а также четыре фрагмента бивней и зуб.  Из костей шерстистого носорога представлены - большой позвонок, челюсть и череп и другие останки. Также с комплексом передан фрагмент рога северного оленя. 

Сохранность предметов на момент передачи была неудовлетворительной, было принято решение о реставрации и консервации предметов, которая проводилась заведующим отделом реставрации музея-заповедника В.Н. Шмелевым и реставратором Е.Е. Лапыниной. 

Результат их трудов можно было увидеть на выставке «История природы в трех коллекциях» в МВЦ «Тульские древности», где демонстрировалась часть обретенной музеем коллекции. Выставка, организованная совместно с Государственным Дарвиновским музеем, вскоре продолжит свою работу. История природы в трех коллекциях будет представлена на Куликовом поле в Центре приема посетителей в селе Монастырщино.