Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.

Фондовую коллекцию изобразительного искусства музея-заповедника «Куликово поле» пополнили интересные предметы. Это две бронзовые малые скульптуры, изображающие героев крупнейших средневековых сражений Европы – Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.

Милош Обилич – легендарный сербский вельможа и герой сражения на Косовом поле 1389 года. В конце XIV века там сошлись две армии – сербская и османская. Сербский воевода Милош Обилич, притворившись предателем, проник в лагерь Османского султана Мурада и заколол его. Однако герою не удалось выбраться из вражеского лагеря живым, а его героический поступок не изменил участи сербского народа. Битва была проиграна, что определило судьбу как всей страны, так и всего Балканского полуострова, на пять столетий попавших под власть турок. 

Король Польский Владислав II Ягайло – талантливый организатор и военачальник Грюнвальдской битвы 1410 года. Сражение при Грюнвальде – одна из крупнейших битв средневековой Европы и одна из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Ягайло командовал польско-литовско-русской армией во время сражения, разгромившей войска Тевтонского ордена. В битве погиб Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. Грюнвальдская битва решила исход войны в пользу союзников и нанесла смертельный удар по немецкой экспансии на Восток. 

Историческая фигура Владислава II Ягайло связана и с историей Куликовской битвы. В 1380 он заключил союз с Золотой Ордой, но не успел на соединение с войском Мамая, выступившего против Москвы. Узнав о поражении золотоордынцев в Куликовской битве, Ягайло отступил. 

Скульптуры Милоша Обилича и Владислава II будут представлены в новой экспозиции строящегося музейного комплекса на Куликовом поле в разделе «Битва и битвы». С него, по задумке авторов, начнется осмотр экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». В первые минут знакомства с музеем посетители смогут представить, насколько важна для русского народа Куликовская битва и чем это сражение отличается от множества других, произошедших на Руси и за ее пределами в эпоху Средневековья. Подобно Куликовской битве сражения на Косовом поле и при Грюнвальде не завершали военное противостояние, однако вершили судьбы целых наций.   

Автор произведений, созданных для нового музея на Куликовом поле, – скульптор Игорь Игнатов, член уникального коллектива Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Художник родился в 1982 году в городе Ногинске Московской области. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Скульптуры были созданы автором по образу существующих памятников, история которых весьма интересна. 

У памятника средневековому герою Сербии Милошу Обиличу сложная судьба. Он был установлен в городе Обилич на Косовом поле в конце 1980-х годов. Имя скульптора до сих пор остается неизвестным. В 1999 году памятник был взорван в ходе косовского конфликта, но сохранен норвежскими миротворцами. Долгое время скульптура без постамента стояла во дворе монастыря Грачаница. В 2014 году муниципалитетом города Грачаница было принято решение установить памятник на одном из главных перекрестков. 

Интересна и история памятника польскому королю Владиславу II Ягайло в Центральном парке города Нью-Йорка. Он был создан по проекту скульптора Станислава Островского (1879-1947) в 1939 году к Всемирной Нью-Йоркской выставке. В это время началась Вторая мировая война. Польская делегация, приехавшая на выставку, была вынуждена остаться в Америке. Здесь же осталось и оборудование. В 1945 году памятник установили в Нью-Йорке при поддержке со стороны польского правительства в изгнании. Гранитный постамент для монумента спроектировал американский архитектор  Эймар Эмбери.