Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Поле битвы Еще в галерее

Поле битвы


У легендарного слияния Дона и Непрядвы в селе Монастырщино начинается путь к месту Мамаева  побоища, известного также как Куликовская битва. Поле сражения русской рати и Золотой Орды расположено примерно в 5 километрах.

Выбирая место битвы, московский князь Дмитрий Иванович в первую очередь ставил задачу провести фронтальное сражение, не позволив противнику использовать его любимый маневр – обход по флангу и удар в тыл. Русские полки выстроились в трехлинейный порядок. На флангах войско защищали обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. В урочище «Зеленая Дубрава» полководец разместил Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин.   

Историки делят поле битвы на две неравных части. Одна, меньшая по площади, - место боестолкновения русских и золотоордынских войск. Именно на этом небольшом участке в 4-6 квадратных километров, ограниченного с востока балкой реки Смолки и Зеленой Дубравой, а с запада рекой Нижний Дубик и балочной дубравой, и находился эпицентр сражения. Именно здесь шесть веков назад в течение нескольких часов лилась кровь, ломались копья, а сегодня археологи находят реликвии Куликовской битвы.

Историки понимают под полем битвы еще и территорию, на которой находились ратники накануне сражения. В селе Монастырщино стоял лагерь русского войска, недалеко от Красного холма – войска Мамая. Не менее важен для исследователей и маршрут войск – воины Дмитрия Донского накануне битвы устроили переправу через Дон у Татинских бродов, а золотоордынское войско преследовали до реки Красивая Меча.  При таком подходе площадь поля Куликовской битвы представляет собой 4х8 км².

Сегодня, оказавшись на месте сражения, мы, к сожалению, видим агроландшафт середины XIX века. Активная распашка земель привела к вырубке лесов, в том числе и знаменитой Зеленой Дубравы. Уничтожение балочных лесов привело к затягиванию оврагов, обмелению Смолки и Нижнего Дубика. Представить картину прошлого позволяют палеобатонические исследования, благодаря которым сегодня восстанавливается исторический ландшафт 1380 года.

Молодые дубки, высаженные на месте Зеленой Дубравы, год за годом набирают силу. Склоны и поля превращаются в бушующее море, лишь только самый красивый из произрастающих на Куликовом поле ковылей – перистый ковыль – распустит свои пушистые белые ости. Сотрудники музея-заповедника пядь за пядью возрождают реликтовые участки ковыльных степей и редких для Тульской области степных растений.

Эпицентр сражения посетители Куликова поля могут отыскать по картам или оказаться здесь с экскурсией. При въезде на поле битвы установлен указатель с картой схемой, которая поможет сориентироваться на местности.