Новости

Все новости по теме

Фотохроника

Широта 53°37´20.36´´С
Долгота 38°40´45.73´´В

О комплексе

Впервые в ходе создания нового культурного объекта учитываются все потребности как музея, так и туристов, прибывающих на Куликово поле. Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превратят его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных, и многодневных визитов.

Строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле – это новый этап мемориализации места Мамаева сражения. Начало этому процессу было положено еще Петром I, который приказал сохранить вековые дубы Зеленой Дубравы, где, по преданию, располагался Засадный полк, решивший исход битвы. В ходе мемориализации на Куликовом поле возводились памятник-колонна Дмитрию Донскому, храмы Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино и Сергия Радонежского на Красном холме, открывались музейные экспозиции.



Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года. Перед его создателями стоит непростая задача: соединить прошлое, которое хранит Куликово поле и его мемориалы, с современностью, которая требует самых свежих идей и способа подачи традиционных фактов. И как сверхзадача – создать посыл будущим поколениям, которые также, как их предки, будут обращаться к событиям шестивековой давности в поисках образов для подражания.
Место строительства нового музея – поле битвы 1380 года. Музейный комплекс равноудален от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино. Музей находится в транспортной доступности от основной магистрали, однако в силу особенностей его архитектурного решения он виден только в непосредственной близости к нему, а его самые высокие элементы конструкции не нарушают исторически сложившуюся систему доминант. 



Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре. Проект неоднократно освещался в профильных изданиях, был принят профессиональным музейным сообществом, а также премирован на архитектурных конкурсах.



Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса — это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Этот архитектурный облик является метафорой драматического столкновения двух масс, двух объемов и в полной мере отражает характер события, которому посвящен музей, – битве между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.



Многие сражения оставили свой кровавый след на Куликовом поле. В память о защитниках земли русской, навсегда ушедших, но не забытых, в облике здания зашифрован собирательный образ войн.



Силуэты всех зданий нового музея имеют плавные очертания, без вертикальных доминантных элементов и похожи на природные рельефные образования. Главное здание музея представляет собой огромный холм-курган, что несет в себе традиции сакральных и мемориальных сооружений в России и по всему миру. Он стилистически связан с курганом на реке Смолке, в котором, по многочисленным преданиям, были похоронены павшие в Куликовской битве русские воины. Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом — это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном.



В фасадах зданий и сооружений максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. В стилистике экстерьеров намеренно использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр. Это и стрельчатые узкие окна-бойницы и белокаменные стены, перекликающиеся с оформлением фасадов храма Сергия Радонежского на Красном холме. И смотровая площадка, открывающая вид на поле сражения, выполненная с элементами, подчеркивающими формы русского оружия XIV века: стрелы, копья, наносника шлема. И лестница, ведущая на смотровую площадку, с характерными очертаниями изображений ступенчатых холмов на летописных миниатюрах. А резьба по камню на одной из стен музейного здания в точности повторяет знаменитый Алексеевский крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле осенью 1380 года.



В задачах создателей музея не только вписать новый комплекс в исторический ландшафт Куликова поля, но и в социально-культурную среду современной России. Новый музей призван стать инновационной площадкой, центром воспитания патриотизма и уважения к отечественной истории.



Сегодня ключевая задача любого музея – вовлечь посетителя в действие, вызвать у него чувство сопереживания, сопричастности. Новый музейно-выставочный комплекс с панорамой Куликовской битвы и смотровой площадкой призван эмоционально воздействовать на посетителя, позволяет ему перенестись в далекое прошлое, помогает прочувствовать весь драматизм сражения, уловить разницу в настроении воюющих сторон и заставляет сопереживать воинам, пришедшим на Куликово поле, чтобы встать на защиту Родины.
Используя последние археологические данные по поиску свидетельств Куликовской битвы, а также мировой опыт музейного строительства, ученые, художники и сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» проработали экспозиционное решения нового музея.
В их распоряжении порядка 2000 квадратных метров экспозиционной площади. Еще 300 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое занимала недавно музейная экспозиция в селе Монастырщино.

Структура новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» состоит из трех блоков. По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». В первые минуты осмотра он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Это средневековые сражения – осада Орлеана 1429 года, Грюнвальдская битва, битва на Косовом поле. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.



Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. Попадая на первый этаж, посетитель знакомится с историческими фактами, находившимися на поверхности на протяжении столетий.

Путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника «Сказание о Мамаевом побоище» посетителю предстоит совершить на первом этаже. Он отправится вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдет весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажется в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Они же - проводники в другое измерение – в мир науки, у которой свой взгляд на летописное сказание, его героев и участников.




За научными сведениями о Мамаевом сражении посетитель, словно археолог, спустится буквально под землю – на нижний этаж. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля. Реконструкция исторического ландшафта 14 века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения. Археология Куликова поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликова поля. Изучение полей сражений и наглядное представление о том, какие находки попадают в руки исследователям битв разных эпох. Анализ письменных источников и новые представления о воинах, сражавшихся на Куликовом поле, а также полный свод реликвий Куликовской битвы из коллекций помещиков, утраченные после революции 1917 года. Все эти темы превращают посетителя в настоящего ученого, отвечают на многие вопросы.




Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.



Куликовская битва занимает особое место в ряду других известных и малоизвестных сражений российской истории. Она оставила глубокий след в памяти потомков и стала одним из краеугольных камней нашего государства. Ответом на вопрос, почему спустя шесть веков Куликовская битва жива в памяти русского народа и разные поколения в самое тяжелое время для нашей страны обращались к ней как к символу решительной борьбы за существование российского государства, и завершается знакомство с экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».



Информация в новом музее представлена для разных уровней, доступна детям, подталкивает к дальнейшему изучению многих научных вопросов взрослых. Музей постарался удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на Куликовскую битву, продуманы интерактивные задания и подсказки.
Над созданием экспозиции вместе с сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые российские живописцы. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Рассказ о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы не был бы полным без ряда предметов из музейного фонда Российской Федерации. В новом музее на Куликовом поле они представлены виртуально.
Над созданием экспозиции вместе с сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые российские живописцы. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Рассказ о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы не был бы полным без ряда предметов из музейного фонда Российской Федерации. В новом музее на Куликовом поле они представлены виртуально.



Посещение нового музея будет комфортно для людей с ограниченными возможностями. В экспозиции продуманы различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал. По залам нового музея удобно перемещаться. Современное здание снабжено пандусом и лифтом.
Самых юных посетителей и семейную аудиторию музей приглашает для знакомства с историей Мамаева сражения в интерактивную экспозицию «Один в поле не воин».



Завершить свою встречу с историей Куликова поля и представить все, что узнали о сражении, лучше всего на смотровой площадке. С одиннадцатиметровой высоты открывается вид на эпицентр сражения. Здесь ордынская конница, уничтожив Сторожевой и Передовой полки, пробилась к самому центру Большого полка и почти сумела раздавить полк Левой Руки. Отсюда хорошо обозревается и Хворостянка, где выстраивались перед схваткой ордынские тумены, и река Смолка, прикрывавшая левый фланг русского войска, и балка «Рыбий Верх» – защита нашего правого фланга, и знаменитая Зеленая Дубрава – укрытие Засадного полка, принесшего нам победу.