Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Музей купеческого быта в поселке Епифань Еще в галерее

Музей купеческого быта в поселке Епифань


Адрес:

Тульская обл., пос. Епифань, ул. Кимовская, 8

Телефон: (48735) 7-22-65

  
Открыт для посещений:

- зимний режим работы (15 октября – 14 апреля): с 10.00 до 17.00, выходной день – вторник, санитарный день – последний понедельник месяца;
- летний режим работы (15 апреля – 14 октября): с 10.00 до 17.00 (воскресенье-четверг), с 10.00 до 18.00 (пятница - суббота и праздничные дни), без выходных, санитарный день – последний понедельник месяца.
Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века; включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то, что каждый элемент музейного комплекса может рассматриваться как самостоятельная экспозиция, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир мещан старой России. 

Первый музей в Епифани был создан еще 1886 году. Епифанский краеведческий музей просуществовал до 50-х годов XX века, он обладал значительным музейным собранием, включавшим в себя историческую, этнографическую коллекции, а также материалы, иллюстрирующие природу Епифани и Куликова поля. Возрождая музейные традиции, в августе 1998 года администрация Кимовского района Тульской области передала Государственному музею-заповеднику "Куликово поле" усадебный комплекс мещанки А.И. Байбаковой в поселке Епифань для организации Историко-этнографического музея.  21 сентября 1998 года в годовщину Куликовской битвы, музей был торжественно открыт для посетителей.


Мещанская гостиная

В гостиной жилого дома мещан Байбаковых представлен быт епифанцев среднего достатка начала XX века. Сочетание традиционных устоев и новомодных веяний нашло свое отражение в убранстве гостиной. Старая мебель и посуда, гитара и граммофон, часы и похвальные грамоты – все слилось воедино, безо всякого внимания к стилю. Таков был мир материальных и духовных потребностей русского мещанина того времени – фигуры, ставшей нарицательной в национальной истории и литературе.

Кабинет купца

Кабинет зачастую совмещал в себе функцию спальни для засидевшегося за делами или чтением свежих газет хозяина. К концу 19 века возникла новая формация купечества - образованных и интеллигентных предпринимателей, нередко увлеченных искусством, собиранием старых книг, икон, картин, много занимавшихся благотворительностью.

А. Е. Байбаков, будучи купцом 2-й гильдии, держал мелочную лавку. Его комната дает представление не только о традиционной обстановке кабинета купца и рабочих буднях хозяина, но и рассказывает о его увлечениях и пристрастиях. Здесь нашли свое место письменный стол и кабинетное кресло, шкатулка-секретер и переносной сейф, письменные принадлежности и печать купца, а также диван и красный угол, фотоаппарат и шашки, книги и газеты.

Женская половина

На женской половине показан уголок уютной семейной жизни епифанцев в начале 20 века. Традиционные икона с рушником в красном углу, кровать с горкой подушек, характерные для спальных комнат домочадцев любого возраста, органичным образом сочетаются с «детским мирком» - игрушками, учебниками, детскими вещами.


Кухня

Кухня - специальное помещение в жилом доме, служившее для приготовления пищи. Она всегда была отделена коридором, чтобы чад от плиты не портил воздух в жилых комнатах.

В оборудовании кухни нет ничего лишнего. Рядом с печью - простая деревянная мебель - столы, лавки, табуреты. На открытых полках – кухонная утварь, разнообразная посуда.

В помещении кухни проводится традиционное чаепитие во время интерактивного занятия «В гости к купцу Байбакову». Его участники узнают  о традициях купеческого чаепития, тульских пряниках и самоварах, застольных поздравлениях.


Купеческая лавка

Экспозиция купеческой лавки выявляет роль торговли, ее особенности и значение для уездных городов Центральной России. Эклектичный ассортимент товаров является отображением материальных и духовных потребностей жителей небольшого городка конца XIX – начала XX века. Скобяные изделия, продукты питания, посуда, сувениры, галантерея, упряжь и многое другое – все слилось в ярком, праздничном мире торговой лавки той эпохи. Кроме товарного ряда, экспозиция знакомит нас с денежными единицами того времени, ценами на товары, измерительными приборами, а также раскрывает торговые связи между городами.


Подвал купеческой лавки (выставка тары, мер и весов)

Подвал торговой лавки мещан Байбаковых – это выставка тары, мер и весов конца XIX – начала XX века. Выставка знакомит с разнообразными емкостями для хранения жидких, твердых и сыпучих продуктов, а также способами хранения и консервирования. Системы мер веса, различные типы весов (безмены, коромысловые весы и другие) раскрывают интересную и малоизвестную страницу русской материальной культуры.