Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Мемориал на Красном холме Еще в галерее

Мемориал на Красном холме


Адрес:

Куркинский р-н Тульской области, д. Ивановка
Телефон: (48743) 3-12-44

Экскурсии по территории мемориала на Красном холме проводятся:

- зимний режим работы (15 ноября - 14 марта): с 10.00 до 16.00, выходной день – вторник,
- межсезонный режим работы (15 марта - 14 апреля, 15 октября – 14 ноября): с 10.00 до 17.00, выходной день – вторник,
- летний режим работы (15 апреля - 14 октября): с 10.00 до 17.00 (воскресенье - четверг), с 10.00 до 19.00 (пятница - суббота и праздничные дни), без выходных.

Свободное посещение территории мемориала круглосуточно.


Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913–1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея.

Филиал Тульского областного краеведческого музея был основан на Куликовом поле в 1965 году. До 1967 года музей располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом Сергия Радонежского, где жила первая сотрудница музея Клавдия Михайловна Алексеева. Здесь была открыта небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из башен храма, а к 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Экспозиция была торжественно открыта 8 августа 1980 года.

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204) Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме (храм Сергия Радонежского, памятник-колонна в честь благоверного князя московского Дмитрия Донского) и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.

Храм-памятник Сергия Радонежского находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2002 году в храме была открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...». В основу экспозиции были положены произведения московской литературы XIV - середины XV веков: летописная повесть «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», поэтическая повесть «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», позволяющие понять, как стало возможным возрождение Руси и победа над Золотой Ордой, а также как воплотилась победа на Куликовом поле в расцвете культуры конца XIV - начала XV веков.

В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает храмовая роспись.

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возведены караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместилась охрана мемориала и музейные сотрудники.

Храм-памятник Сергия Радонежского и культурные объекты на Красном холме по-прежнему открыты для посещения. По территории мемориала постоянно проводятся экскурсии. Храм можно осмотреть во внебогослужебное время.