Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино Еще в галерее

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино


 Адрес:

Тульская обл., Кимовский р-н, с. Монастырщино
Телефон: (48735) 3-15-46

Открыт для посещений:

- зимний режим работы (15 ноября - 14 марта):
с 10.00 до 16.00, выходной день – вторник, 
санитарный день – последний понедельник месяца;

- межсезонный режим работы (15 марта - 14 апреля, 15 октября – 14 ноября):
с 10.00 до 17.00, выходной день – вторник,
санитарный день – последний понедельник месяца;

-летний режим работы (15 апреля - 14 октября):
с 10.00 до 19.00, без выходных,
санитарный день – последний понедельник месяца.

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава - легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.

В Зеленой Дубраве установлен памятный крест, отмечающий место расположения Засадного полка. Памятный крест отмечает также место слияния рек Дон и Непрядва, что примерно в 600 метрах от музейного комплекса. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище.

Мемориал в селе Монастырщино включает: музей, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллею Памяти и Единства.

Формирование комплекса началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884) и строительства приходской школы. В 1977-1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летноего юбилея Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка. 

В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Началось формирование нового музейно-мемориального комплекса, открытие которого состоялось 19 сентября 2000 года. В здании школы была открыта выставка «Поле русской славы», рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980, ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном холме). В этом же году была заложена Аллея памяти и Единства, на которой устанавливались памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы.

Несколько лет Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» работал над созданием новой постоянной экспозиции в музейном комплексе села Монастырщино. К этому было подключено большое количество специалистов. Археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, художники, мастера реконструкции вооружения, реставраторы провели большой объем работ, которые сделали возможным организацию постоянно действующей экспозиции в стенах школы, превратив ее в Музей Куликовской битвы, отвечающий современному уровню исторической науки и музейного дела.

11 июня 2005 года была открыта экспозиция «Руси великое начало», просуществовавшая более 11 лет.

С 14 июля 2016 года в музее представлена выставка иконописи, живописи, графики и прикладного искусства из собрания Государственного музея истории религии (г.Санкт-Петербург) «Воинство небесное и земное». Её задача состоит не только в том, чтобы познакомить посетителей со старинными иконами и богослужебными предметами, но и рассказать о роли православной церкви в судьбоносные для Отечества дни во время различных исторических сражений.

Выставка «Воинство небесное и земное» знакомит с уникальными памятниками отечественной истории и культуры, в которых отразились многовековые традиции российского воинства. Военная история России, её победы и подвиги запечатлелись в религиозных образах, которые стали неотъемлемой частью отечественной духовной культуры. Это чудотворные образы, связанные с историей Куликовской битвы, Польско-литовской интервенции, Бородинского сражения: образы Спаса Нерукотворного и архангела Михаила, Богоматери Казанской, Смоленской, Владимирской, Тихвинской, Богоматери Знамения, Николая Чудотворца и другие святыни.