Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается

НОВОСТИ

200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается

  Специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле»  во время спасательных археологических исследований в городе Туле обнаружили уникальную находку. В жилом районе Заречье, где в XVII - XVIII веках располагались гончарная и оружейная слободы, был найден замок кремневого ружья конца XVIII - начала XIX века.

   Исследования продолжаются и сегодня. Археологи на месте будущего строительства изучают фрагменты нескольких построек  XVI – начала XIX веков. Некоторые из них – свидетели одного из тульских пожаров 1834 года.  На пепелище одной из пострадавших в XIX веке построек и был найден  замок кремневого ружья. Ружье погибло в огне, но возможно несколькими десятилетиями ранее оно вместе со своим владельцем сражалось в Отечественной войне 1812 года.
   Помимо этой знаковой находки ученые обнаружили и другие интересные свидетельства прошлого: керамические курительные трубки и печные изразцы, нательный крестик XIX века, керамические игрушки, сапожные подковы, монеты  XVIII – XIX веков и другие.
В этом археологическом сезоне ученым предстоит еще несколько исследований в Туле. Планируется изучение городского посада начала XVI века на улице Союзной-9, системы укрепления города XVII века на улице Советской-55 и территории Щегловского монастыря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ