Назад

23 апреля 2018

Фестиваль «Сад-Палисад». Весна со вкусом вишни

21 апреля в Епифани состоялся традиционный весенний фестиваль «Сад-Палисад». 

Главное действо развернулось в Музее купеческого быта в этом году. Но все, кто попал в этот день на Красную площадь к Никольскому собору, понимали: купеческие традиции здесь будут жить всегда. С самого утра на площади разместились торговцы с саженцами, садово-огородным инвентарем, полезными в хозяйстве товарами. Все это осматривалось, выбиралось покупателями под задорные напевы местных исполнителей.

Царицей «Сада-Палисада» была выбрана вишня. Ее можно было купить, научиться выращивать и попробовать в различных кулинарных вариациях. Молодыми деревцами торговал у входа на музейную усадьбу питомник «Изумрудный мир». Рядом уже ждали новых обитателей музейного сада подготовленные лунки. Сколько веточек у саженца вишни оставить и какой длинны, как дать силы корневищу и когда ждать урожая – обо всем этом поведал любителям садоводства частый гость фестиваля Игорь Подковыров. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета специально для музея привез сортовую вишню. Закладка молодого сада прошла на ура, будем ждать, каковы же на вкус «Морозовка», «Десертная» и «Песковацкая».

Еще в этот день посадили на музейном огороде тыквы. А Игорю Подковырову удалось потеснить на грядках традиционные овощи. Попробовав маринованные артишоки и спаржу, гости фестиваля пытались освоить премудрости выращивания экзотических овощей. 

Подгоняя весну и опережая лето, народ украшал только просыпающиеся вишневые деревья спелыми ягодками. Вишенки вскоре заалели на одежде гостей фестиваля. Посетив мастер-класс Екатерины Зерновой по мокрому валянию, яркую парочку можно было превратить в брошку.

Вишне на празднике нашлось место во всех блюдах. На вишневых опилках коптили рыбу. Радушные хозяйки Епифанского, Кимовского и Новольвовского подворий соревновались за звание лучших кулинаров праздника. В желе, в пирогах мыслимых и немыслимых размеров и форм, в варенье и компотах, в муссах и на белоснежных тортах…Везде была замечена яркая и ароматная ягода. А в завершении фестиваля царица-вишня явилась пред собравшимися. Огромный бисквитный пирог в форме вишни, на который ушло более 200 яиц и 7 килограммов муки, создали кондитеры музея. Он был с восторгом встречен и без сожаления съеден участниками праздника.

Вишневую и садово-огородную темы не оставили и на вечерней встрече в музее. Здесь также прошла акция «Библионочь». Гости знакомились с раритетными изданиями из епифанской библиотеки, узнавали секреты достижения рекордных урожаев, а еще делали трюфельные конфекты.