Назад

10 ноября 2017

Искусство веры

В выставочном зале музейного комплекса «Куликово поле» представлен новый проект «Икона. Искусство веры». 

В основе выставки - богатая коллекция икон из фондов музея-заповедника «Куликово поле» и работы современных художников, объединенных проектом «Икона после иконы».

Авторы выставки отобрали для нового проекта порядка 100 икон XVIII - XXI веков, нательные иконки и образа, иконы с окладами, украшенные полудрагоценными и драгоценными камнями. Часть предметов экспонируется впервые после реставрации. 

Музейную коллекцию можно разделить на иконы житийного цикла Пресвятой Богородицы, Спасителя и других святых, а также иконописные образы святых и мучеников.

Образы Пресвятой Богородицы представлены в многообразии житийных сцен – Рождество Богородицы, Успение, Неопалимая Купина. Иконописные типы Елеуса (Умиления), Одигитрии и Оранты, которые благодаря мастерству иконописцев прошлого нашли свое отражение в таких образах как Богоматерь Тихвинская, Богоматерь Федоровская, Богоматерь Умиление всех сердец, также можно увидеть на выставке.

Отдельное место среди экспонатов занимают иконы современных тульских иконописцев А.В. Жуковского, Т.Ю. Филимонова, Ю.В. Земцова. Это святые воины и покровители земли Русской – Апостол Андрей Первозванный, Святой князь Дмитрий Донской, Святой князь Андрей Боголюбский, Святой Благоверный князь Гавриил, Святой Праведный адмирал Федор Ушаков. 

Свое место на выставке нашли образы святых, связанных с Куликовым полем. Это иконы Богоматери Донской, преподобного Сергия Радонежского, Святого преподобного князя Дмитрия Донского, Святых преподобных монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби. 

Работы художников-монументалистов представил кандидат философских наук Антон Беликов. По его словам, за ними стоят острые переживания, связанные с вопросами веры. Авторы видят церковное искусство как часть современного, но создают художественные образы как часть традиции, идущей от ранней Церкви. Они экспериментируют с различными традиционными и современными техниками. Деревянная скульптура Ильи Гуреева «Лики ангела», созданная из каркаса луковичного купола храма инсталляция «Ноев ковчег» Максима Харлова, хоругвь «Георгий Победоносец» Евгении Зайцевой, фрески для восстанавливаемого новгородского храма Дмитрия и Натальи Пошвиных, панно в технике майолики Елизаветы Червяковой, библейские сюжеты и иконы…

Работы Антона Беликова выполнены в технике золочения по металлу. В память о разрушенных в годы Великой Отечественной войны храмах художник создал скульптурную пару «Благовещение. Ангел и Богоматерь». Сталь и золото. Уже в материалах противопоставлены русская трагедия и русский триумф. По задумке автора, установленная на металлическом листе и арматуре фигура ангела оживает от дуновения ветра и играет золотом на солнце. 

Приветствуя первых посетителей выставки благочинный Тульской епархии по Новомосковскому и Куркинскому округам, настоятель монастырщинского храма Пресвятой Богородицы архимандрит Лавр поделился своими впечатлениями: «Мне, конечно, привычнее общаться с иконами в храме. Но сейчас такое время, что не все люди готовы переступить порог храма. И эта выставка очень нужна, чтобы люди могли приезжать сюда, общаться с иконами, и это поможет им прийти в церковь».

Фрагменты экскурсии Антона Беликова смотрите на канале музея в YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=h3U7L_ZIM-M&feature=youtu.be