Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
Потерянный город в «Тульских древностях»

НОВОСТИ

Потерянный город в «Тульских древностях»

   В Музейно-выставочном центре «Тульские древности» начала работу новая мини-выставка «Потерянный город». В преддверие нового археологического сезона туляки и жители города могут познакомиться с историей изучения летописного города Девягорска, открытого Тульской археологической экспедицией в прошлом году.

   В июле-августе 2011 года Тульская археологическая экспедиция под руководством А.М. Воронцова проводила исследования на городище Дуна. Главной задачей археологов было успеть исследовать уцелевшую часть городища, пока она не обрушилась в обрыв. Городище расположено на мысу левого берега р.Оки, в 1,2 км к северо-востоку от окраины г.Чекалин Суворовского района Тульской области. Оно размещается на самом краю крутого обрыва в тридцати пяти метрах от воды. В настоящее время, большая часть площадки городища и вал разрушены. Раскопки велись на небольшом уцелевшем участке, который был исследован полностью. Площадка городища сильно разрушена, осталась только ее северо-западная часть размерами около 60х 5-10 м. Осыпи берега продолжаются, что, по всей видимости, приведет к полному уничтожению городища в ближайшее время.
Впервые памятник исследовался в 1897-98 гг. членами Калужской губернской ученой архивной комиссии Н.В.Тепловым, Н.И.Четыркиным, Ю.Г. Гендуне.
   На этой территории существовали поселения позднеримского времени (3 в.), эпохи великого переселения народов (4-5 вв.), раннеславняских поселений (9-10 вв.) и древнерусского времени (11-13 вв.).
Наибольший интерес для археологов представляет древнерусский слой. Он связан с существованием здесь укрепленного средневекового города. В ходе исследований были найдены остатки сгоревшей городской стены, захоронение семи человек во рву (один из найденных скелетов принадлежал ребенку лет четырех-пяти). Подобные находки говорят о том, что найденное городище погибло в ходе штурма в середине XII века.
В конце XX века историку В.Л. Веденину удалось с помощью сведения воедино данных летописных, документальных и археологических источников обозначить на месте городища Дуна расположение города Девягорска, неоднократно упоминавшегося в летописях в связи с княжескими междоусобицами, происходившими в период феодальной раздробленности Древней Руси. Упоминается Девягорск в связи с событиями феодальной войны 1146-1147 гг.
   Посетителям археологического музея в «Тульских древностях» представят стрелы, фрагменты украшений, хорошо сохранившийся металлический нательный крест, бронзовый браслет с орнаментом, ножи, ключи, обнаруженные во время исследований городища Дуна. Своеобразную историю древнего города расскажет новый видеоролик, снятый к выставке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ