Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
Новый сувенир от музея "Тульские древности"

НОВОСТИ

Новый сувенир от музея "Тульские древности"

Традиционный сувенир кузнечной мастерской в музее «Тульские древности» сменил имидж. Отныне отковать монетку с гербом нашего города, логотипом музея и названием популярной экспозиции «Секреты тульских мастеров» можно на новой монете-заготовке.

   Посетителям русской избы в музее «Тульские древности» хорошо известно, что старинная наковальня в интерьере кузнечной мастерской – это не просто традиционный музейный экспонат, а непосредственный участник экскурсии. И речь идет не только о музейном занятии по азам кузнечного ремесла. На наковальне методом холодной ковки уникальными чеканами всем без исключения предлагается в конце экскурсии выковать монетку на память.
   Монеты-заготовки для музея раньше делали на родине, в Туле, а когда этой возможности не стало, музей обратился за помощью к Климовскому заводу монетных заготовок (ООО «ГУРТ»). Ведущее российское предприятие, занимающееся важными государственными заказами, со всей серьезностью отнеслось к просьбе музея. Причем монеты были сделаны на безвозмездной основе и в кратчайшие сроки.
   Традиционную серебристую монету из «Тульских древностей» впервые за всю музейную историю заменила медная. И если первая была сделана из алюминия, то вторая – из металла, который традиционно используют для изготовления медалей и наград. Новый металл достаточно твердый и не поддался бы холодной ковке, если бы не инициатива технологов подмосковного завода. Монеты обожгли, они стали мягче и по-прежнему останутся любимым сувениром для посетителем.
   Музей-заповедник «Куликово поле» благодарит за оказанную поддержку коллектив ООО «Гурт» и лично генерального директора Анатолия Владимировича Клубаня, а также главного инженера Вячеслава Дмитриевича Башкова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ