Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
Музей для всех

НОВОСТИ

Музей для всех

В музее «Тульские древности» и в епифанском Музее купеческого быта состоялись встречи в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».

Познакомиться с традиционной игрушкой Куликова поля, созданной из различных материалов, в епифанскую усадьбу купца А. Е. Байбакова в воскресенье пришли Анастасия Богословская с мамой Ольгой. Насте недавно исполнилось 14 лет. Несмотря на серьезный диагноз – детский церебральный паралич, у девочки большие планы. Настя мечтает стать массажистом.

В музее вместе с мамой она узнавала об игрушках прошлых столетий – из дерева, глины, соломы, мочала, ткани. Одну из них предстояло сделать своими руками. Так, из кусочков ткани, без использования иголок и ножниц, смастерили Куклу добрых вестей.

На встрече также присутствовал Настин учитель ОБЖ и физической культуры Сергей Сергеевич Кузнецов, который занимается с девочкой на дому. Сергей – инвалид, ветеран боевых действий. Накануне в Параспартакиаде в Туле он занял 2 место по жиму лежа и 1 место по плаванию.

Во время душевной беседы Сергей Сергеевич рассказал о своем опыте социализации в обществе, а Настя пообещала принести в музей свои поделки и исполнить песню на английском языке на новом мероприятии.

В завершение программы гости отправили памятную епифанскую открытку своим близким.

Тульский музей подготовил к всероссийской акции новые интерактивные экскурсии для слабовидящих посетителей «Музей в ладонях». Первое мероприятие в «Тульских древностях» для детей дошкольного и младшего школьного возрастов состоялось 2 декабря.  Новая встреча – уже для взрослых – пройдет 5 декабря. И для больших, и для маленьких – одна тема или девиз: рукам – работа, душе – праздник!

Так в воскресенье малыши с ограничениями здоровья по зрению побывали в экспозиции «Секреты тульских мастеров» и стали участниками интерактивной специализированной экскурсии «Бабушкины именины». Дорогих гостей встречала сама именинница – бабушка Катя, а чествовать ее собрались и гости, и все домочадцы.

Где же живет бабушка? Конечно, в старинном русском доме – избе, ведь не зря музей носит название «Тульские древности»! Здесь гости не только оказались в окружении огромного количества старинных предметов, но и буквально прикоснулись к ним, узнали их назначение, попробовали использовать их в повседневном и привычном для всей бабушкиной семьи труде.

И какие русские именины без поздравлений и подарков! Всей дружной толпой дети водили хоровод, играли для бабушки нехитрую мелодию на деревянных ложках, рассматривали подарки, которые каждый член большого семейства бабули сделал сам – в меру своих способностей и умений. Так и каждый маленький гость, приложив немного усердия, сам создал для бабушки подарок. А на помощь пришел с подсказками дедушка-гончар – показал, как слепить из глины горшочек. В честь торжества, бабушка оделила гостей сладким угощением – тульским пряником.

5 декабря музей «Тульские древности» встретит взрослых посетителей с ограничениями здоровья по зрению на специализированной экскурсии «Федорина радость». В этот день можно будет познакомиться с историей избяной утвари. Каковы форма и размер старинных предметов? Из какого материала они сделаны? Как ими пользоваться? Все это можно узнать от хозяйки избы, а также прикоснуться к старине, изучить ее в непосредственном контакте, а не за стеклом витрины. Взрослым, как и детям, под руководством хозяйки предстоит поработать с глиной, слепить небольшой сосудик в технике ручной лепки, познакомиться с работой гончарного круга.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ