Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля

НОВОСТИ

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля

В этом году Союз охраны птиц России определил для международных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделиться новыми рекордами.

В этом году лето задержалось почти до конца сентября. И мы, собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, очень надеялись на интересные встречи. Куликово поле нас встречало отменной погодой. Ласковое солнце хорошо прогревало золотые опушки лесов и выбеленные летней жарой степные склоны. Лёгкий ветерок трепал белесые осенние злаки. Дикие яблони радовали исследователей и пернатых обитателей Куликова поля разнообразием размеров, вкусов и ароматов спелых плодов. Терновые кусты синели по опушкам зрелыми сливами, дубы осыпали богатым урожаем желудей, а кусты шиповника и татарской жимолости своей красотой пытались затмить диких птиц и удивить наблюдателей.

Мы ждали птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. Слушаешь… А в объективе – только красивые осенние пейзажи. И вот – долгожданный момент!!! Стая птиц!!! Уже рядом! Большая!... Непрофессионалу не сосчитать слету! Заслушался, засмотрелся, не успел даже объектив вскинуть! А это мчащаяся куда-то стайка желтокрылых чижей! А следом… дубоносы уже пролетели… Вот белоснежного голубя с деревенской башни погнал ястреб-перепелятник, и оба быстро исчезли в массиве далекого леса. Ненадолго на пойменной сушине задержалась пара зябликов, и снова осенняя ватная тишина окутала наблюдателей.

В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы. На просторы Куликова поля наползала прохлада осенней ночи. И вдруг, заиграло солнце вечерними красками, разорвало на части горизонт красным пламенем заката.

Второй день учётов прошел на Кимовском водохранилище. В этом году рыбхоз уже спустил пруды, и здесь было настоящее птичье пиршество! Чайки, утки, цапли, кулики….. Птиц –несметное множество!

Учёные бродили по открывшемуся дну огромного пруда и следили за многосотенными стаями озёрных и серебристых чаек, чибисов. Над их усилиями потешались желтолапые чайки-хохотуньи, заливаясь долгим надрывным криком. Фотографы остались на берегу и смогли запечатлеть пролетающую над опустевшим водохранилище птицу-рыболова – скопу! Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России и Тульской области! Уникальная встреча сезона!

Удалось посчитать всех куликов! Были в этом году и тулесы, и галстучники, и чернозобики, фифи и кулики-воробьи, большие улиты и поручейники, круглоносые плавунчики, турухтаны, дупели и, конечно, чибисы.

2018 год можно считать рекордным и по выявленному видовому разнообразию, и по числу учтённых особей! Всего было отмечено 77 видов, что почти в два раза превышает среднее число видов птиц, учитываемых ежегодно на осенних маршрутах на Куликовом поле. Это и на 7 видов превосходит число встреченных в прошлом году птиц во время бёрдинг-ралли «Полет журавля». Можно отметить как редкие встречи этого года с 6 краснокнижными видами птиц: дупель, черношейная поганка, ремез, скопа, большой улит и фифи. За два дня на Куликовом поле было учтено 6034 особи.

В экспедиции этого сезона приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотографы живой природы из Тульской и Московской областей: Игорь Щербаков, Сергей Романов, Андрей Иванов и юный фоторепортер Кирилл Сметанин. Их фотографии непременно украсят новое издание музея «Птицы Куликова поля. Полевой атлас-определитель».

Орнитологический отчет Ольги Швец

Научный сотрудник
музея-заповедника «Куликово поле»
Ангелина Гудовичева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ