Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Исследования XX века

Исследования XX века

История изучения Куликова поля и Куликовской битвы в XX столетии.


    В XX веке на Куликовом поле возводятся новые мемориалы и продолжается работа по изучению легендарной территории.

    К началу столетия среди русского духовенства возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Красном холме, поддержанная интеллигенцией и местными помещиками. Создание проекта храма было поручено архитектору  А. В. Щусеву, который завершил его  в 1911 году. Строительство храма из-за отсутствия средств растянулось на 4 года (1913 – 1917) и во многом завершено не было.

    В 1918 году храм находился в ведении Сергиевской женской общины и, несмотря на охранную грамоту председателя коллегии по делам музеев и охране памятников истории и культуры, вскоре пришел в упадок, как и памятник Дмитрию Донскому. По свидетельству краеведа А. В. Миловидова в 1926 году «большие чугунные тумбы вытаскиваются из земли местным населением, цепей вокруг памятника уже нет, окружающие памятник деревья (тополя) порублены…».

    Работы по изучению Куликова поля продолжались.  В 1919 году Тульский художественно-исторический музей начал изучение памятников Куликова поля, но Гражданская война, хозяйственные трудности послевоенных лет, Великая Отечественная война не давали возможности проводить полномасштабные научно-исследовательские работы.

    Летом 1927 года экспедиция Тульского художественно-исторического музея под руководством А. Н. Нечаевой обследовала местность по берегам рек  Непрядвы и Дона. Планом поездки были намечены этнографические, географические и археологические исследования, однако в целом, кроме собранной этнографической коллекции, экспедиция носила чисто экскурсионный характер.

    В 1939 году археолог  Г. А. Доррер осмотрел городища у деревень Колодези и Судаково, древнее погребение у деревни Козлово и ряд других объектов. К 560-летию битвы сотрудниками музея в храме Сергия Радонежского была организована небольшая выставка.

    Разрушение памятников Куликовской битвы в годы Великой Отечественной войны и в первые десятилетия после нее не останавливали ни принимаемые постановления и решения местных органов власти, ни докладные записки органов охраны памятников.  Лишь в середине 1960-х годов одновременно с созданием на Куликовом поле филиала Тульского областного краеведческого музея начались работы по реставрации памятников и благоустройству территории на Красном холме. В 1965 году рядом  с храмом Сергия Радонежского был возведен деревянный дом, где разместилась небольшая экспозиция. В 1967 году началась реставрация храма Сергия Радонежского и памятника Дмитрию Донскому. В одной из отреставрированных башен храма была развернута выставка. Принимались меры по охране Куликова поля.

    В послевоенные годы на южные границы Рязанской земли, частью которой наряду с землями Тульской и Липецкой областей являлось Куликово поле, пристальное внимание вслед за учеными Н. П. Милоновым, А. А. Мансуровым обратил А. Л. Монгайт. Он отметил большое количество сельских поселений в южных районах Рязанской области.

    Возобновляется исследование археологических памятников Куликова поля в Тульской области. В конце 1950-х – начале 1960-х годов разведочные исследования вела археологическая экспедиция исторического факультета МГУ под руководством С. А. Изюмовой. Экспедицией были проведены небольшие раскопки на древнерусском могильнике в селе Монастырщино, исследовано место сражения и его окрестности. Осмотрен курган на реке Смолке, обнаружено несколько памятников разных эпох.

    Новым рубежом в истории Куликова поля становится Постановление Совета министров РСФСР «О подготовке празднования  600-летнего юбилея Куликовской битвы». Были завершены работы по реставрации храмов Сергия Радонежского на Красном холме и Рождества Богородицы в селе Монастырщино, памятника Дмитрию Донскому, закончены работы по благоустройству  территории, сооружена смотровая площадка, завершено строительство первой очереди туристского комплекса у деревни Ивановки, построен жилой дом для сотрудников музея. Под руководством специалистов Государственного Исторического музея в храме Сергия Радонежского была создана современная музейная экспозиция с использованием последних достижений  музейной техники на тот момент, а в храме села Монастырщино – выставка произведений искусства, посвященных Куликовской битве.

    В центре территории сражения специалистами лесхоза сделана попытка воссоздания внешнего вида Зеленой Дубравы. Введены в научный оборот и последние находки предметов вооружения (наконечники копий и сулиц), найденные на месте сражения в 1950 – 1980 годы.

    Перед юбилеем экспедицией Государственного Исторического музея были проведены археологические разведки, в том числе с  целью поиска погребений воинов и реликвий сражения. Празднование 600-летнего юбилея послужило прецедентом для ежегодных торжеств в день Куликовского сражения.

    Юбилей 1980 года сыграл значительную роль в мемориализации Куликовской битвы. Мысль о создании музея, посвященного сражению на Куликовом поле, высказанная еще в середине XIX века, была реализована. Однако юбилей Куликовской битвы с особой остротой обозначил необходимость комплексного междисциплинарного изучения не только самого места сражения, но и всего Куликова поля в целом с его историческим ландшафтом и памятниками.

    Развернувшееся в 1981 году под руководством Верхне-Донской археологической экспедиции ГИМ изучение территории Куликова поля объединило под эгидой научной программы «Куликово поле. История. Ландшафт» специалистов исторических и естественнонаучных дисциплин научных организаций Москвы и Тулы – Института географии РАН, географического факультета МГУ, Государственного архива Тульской области, Тульской археологической экспедиции, Историко-археологического музея «Тульские древности», Тульского областного краеведческого  музея и других.  Это позволило сформировать разноплановый, продуктивный и стабильный научный коллектив по изучению Куликова поля.

    Археологическими работами руководили Б. А. Фоломеев (1941 – 2002), М. И. Гоняный, А. К. Зайцев. Работы велись на территории Богородицкого, Куркинского, Кимовского и Узловского районов Тульской области. В течение двух десятилетий разведочные отряды Б. А. Фоломеева, М. И.Гоняного, А. П. Мощинского, Г. К. Патрик, В. П. Гриценко, О. Н. Заидова, А. Н. Наумова в бассейне верховьев реки Дона открыли свыше 350 археологических памятников различных эпох. Параллельно с разведочными исследованиями проводилось комплексное изучение территории – археологические, палеобиологические, палеогеографические и геофизические исследования.

    Археологические исследования древних стоянок и поселений каменного века и эпохи бронзы проводили Б. А. Фоломеев, Ю. Г. Екимов, Т. В. Наумова, Е. Ю.Гак. В ходе этих работ выявлены процессы сложного и многопланового взаимодействия лесных и степных племен в верховьях Дона, существовавших на протяжении 4 тысячелетий.

    Древнерусские  археологические памятники – селища, городища, грунтовые могильники – более 20 лет изучали отряды М. И. Гоняного, А. Н. Наумова, Р. В. Клянина, А. В. Шекова, В. П. Гриценко. Итогом этих работ стало выявление культурного многообразия древнерусского этапа заселения Куликова поля.

    Раскопки осуществлялись на всех известных древнерусских погребальных памятниках Куликова поля. М. И. Гоняным, Н. Г. Недошивиной, О. Н. Заидовым были изучены более 650 древнерусских захоронений на 5 грунтовых могильниках этого региона, что позволило  ученым получить обширную информацию в области погребального обряда и этнической принадлежности древнерусского населения Куликова поля.

    С начала 90-х годов XX века начинается активное изучение особенностей древнерусских ремесел на сельских поселениях Куликова поля. Целенаправленное изучение железоделательного производства ведет А. Н. Наумов, на основе изучения древних мастерских выясняя сущность производственных процессов и технологий древнерусских ремесленников Куликова поля.

    Отдельной важной задачей археологических работ на Куликовом поле в конце XX века становится поиск реликвий Куликовской битвы и захоронений русских воинов. Под руководством А. П. Мошинского проводятся раскопки кургана в пойме реки Смолки, закладывается серия поисковых траншей  у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на то что эти работы не принесли успеха, они сыграли важную роль в отработке существовавших версий локализации легендарных захоронений.

    С 1995 года непрерывно ведутся  целенаправленные поиски  реликвий сражения 1380 года с использованием металлодетекторов под руководством М. И. Гоняного и О. В. Двуреченского.

    Итогом ежегодных исследований Куликова поля становится реконструкция природной среды обитания человека и его жизни в течение последних 6000 лет. Особое внимание ученых обращено на реконструкцию природной среды и историю заселения Куликова поля эпохи Куликовской битвы. Был получен значительный по объему археологический материал, отражающий исторические процессы данной территории от эпохи мезолита вплоть до позднего средневековья включительно. Итоги исследований освещались в центральных академических изданиях, региональной и местной научной, научно-популярной и периодической печати, электронных средствах массовой информации. Были проведены научно-практические конференции, посвященные проблемам истории, природы и охраны Куликова поля, доклады данной тематики звучали на региональных и областных конференциях.