Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Музей-заповедник «Куликово поле» – один из самых необычных музеев России

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» создан в 1996 году для сохранения уникального историко-ландшафтного комплекса места Куликовской битвы, обеспечения целостности природной и исторической среды, изучения и представления широкой аудитории этого национального наследия.

Задачи, стоящие перед музеем-заповедником, определили его судьбу, как самого необычного музея России – музея одного сражения, одной битвы, по сути, одного дня, ставшего Рубиконом, отправной точкой в истории нашей страны: днем рождения единого и независимого государства.

Значимость Куликовской битвы в истории России предопределила известность музея-заповедника, как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. События 8 (21) сентября 1380 года известны каждому школьнику: на слиянии Непрядвы и Дона русская рать во главе с великим князем Дмитрием Донским впервые дала отпор золотоордынским завоевателям, показала всему миру, что Русь способна противостоять врагу, что это сильная держава с духовным центром, сердцем Отечества в Москве. Музей-заповедник «Куликово поле» знаменит на всю Россию уникальной коллекцией подлинных и реконструированных доспехов и оружия участников Куликовской битвы и другими ценными археологическими находками с поля боя.

Музей-заповедник «Куликово поле» известен в России не только, как единственный музей средневекового сражения, музей военной истории. Это один из знаменитых музеев России, необычный природный музей-заповедник, где удивительным образом сочетаются уникальные ландшафты (ковыльная степь, дубрава, долины рек Непрядвы и Дона), памятники природы и археологии, объекты культурного наследия. Музей-заповедник «Куликово поле» интересен как экспериментальная площадка, где впервые в мире реализуется проект по восстановлению исторического ландшафта поля, где произошло легендарное сражение. В экспозиции музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино представлена карта научной реконструкции Куликова поля. На основе данных этой карты идет процесс восстановления участков степных и лесостепных растений, испокон веков произраставших на Куликовом поле.

Чем еще интересен для российских и зарубежных туристов музей-заповедник «Куликово поле»? Это несколько музейных площадок: кроме музея Куликовской битвы в селе Монастырщино и на Красном холме, это музей купеческого быта в поселке Епифань и история тульских промыслов и ремесел в музейно-выставочном комплексе «Тульские древности» в Туле. Особенность экспозиционных пространств музея-заповедника – интерактивность: познавательные игры и мастер-классы, в которых раскрываются традиции и быт наших предков.

Музей-заповедник «Куликово поле» знаменит в России и богатой фестивальной программой. Каждый год в календаре событий нашего музея – Всероссийский фестиваль авторской песни и Международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Куликово поле», фольклорные праздники и ярмарки.