Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

«Куликово поле» среди музеев-заповедников Тульской области

В Тульской области 58 заповедных, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), регионального значения. Это уникальные памятники природы (комплексные, ботанические, геологические), имеющие огромное значение для экологии и культуры тульского края. Так, к ботаническим ООПТ относятся памятник природы «Дубы Девять братьев» в Арсеньевском районе, урочища «Татинки», «Водяное поле» и степные урочища «Горки» и «Нижний Дубик» в Куркинском районе. К геологическим – карстовые озёра «Бездонное» и «Бездонье» в Куркинском районе, «Каменная дорога», утесы «Галочник», «Ишутинская гора» и «Конь-камень» в Ефремовском районе.

Только три природные территории в Тульской области входят в состав государственных природных музеев-заповедников. Это музей-заповедник «Поленово», музей-заповедник «Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна» и музей-заповедник «Куликово поле».

Каждый из музеев-заповедников Тульской области имеет свой профиль: «Куликово поле» - прежде всего военно-исторический музей, «Поленово» - художественный, «Ясная Поляна» - литературный. Но все музеи-заповедники Тульской области объединяет природоохранная составляющая – работа по сохранению исконной природной среды. В «Поленово» – красот прибрежной Оки и реликтового соснового бора, местности, в которой творил великий русский художник В.Д. Поленов. В Ясной Поляне – уникальной усадьбы (парка, каскада прудов, побережья и русла реки Воронки) – родины великого русского писателя Л.Н. Толстого. На Куликовом поле – природно-исторического ландшафта места легендарного сражения 1380 года, определившего судьбу России.

«Куликово поле» среди музеев-заповедников Тульской области

Особо охраняемые природные территории, входящие в состав музеев-заповедников Тульской области, относятся к категории комплексных. Здесь расположены различные памятники природы, а также объекты культурного наследия: памятники истории, археологии и архитектуры. Все это определяет широту научно-исследовательской деятельности тульских музеев-заповедников, но одним из ведущих направлений остается природоохранная работа, сотрудничество с учеными ведущих государственных природных заповедников нашей страны, участие в совместных проектах по сохранению уникальной природной среды русской лесостепи.

«Куликово поле» среди музеев-заповедников Тульской области