Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Чем знаменит природный музей-заповедник «Куликово поле»?

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» известен далеко за пределами России не только как центр изучения военной истории и археологии. «Куликово поле» - это и целый ряд уникальных экологических проектов, которые никогда прежде не удавалось реализовать ученым даже самых знаменитых заповедников России и мира.

Именно в музее-заповеднике «Куликово поле» впервые в мире были проведены беспрецедентные комплексные исследования по восстановлению исторического и природного ландшафта места одного из самых крупных сражений Средневековья – Куликовской битвы 1380 года. В проекте по созданию карты природно-исторического ландшафта Куликова поля участвовали специалисты в области реликтовой флоры и фауны XIV века, палеогеографы, географы, гидрологи, историки и археологи.

Карта природно-исторического ландшафта Куликова поля времени легендарной битвы не только дала ответы на многие вопросы о ходе сражения. Карта стала основой для еще более масштабного экологического проекта – восстановление исконной природной среды Куликова поля. На десятках участках заповедной земли общей площадью около 40 га проводятся эксперименты по восстановлению участков луговых степей. Создан уникальный коллекционный участок: это более 90 видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений. Многие из них занесены в Красную книгу России и теперь благодаря усилиям ученых музея-заповедника «возвращаются» на просторы Куликова поля.

Чем знаменит природный музей-заповедник «Куликово поле»?

Одна из особенностей научной деятельности музея-заповедника «Куликово поле» - ее просветительская направленность. В каждом экологическом проекте музея-заповедника, будь-то восстановление Зеленой Дубравы или исследования болот, всегда принимает участие молодежь: волонтеры, школьники, студенты – те, кому в будущем предстоит сохранять богатейшее культурное наследие Куликова поля.

Чем знаменит природный музей-заповедник «Куликово поле»?

Важно! Библиотека музея-заповедника «Куликово поле» приглашает В путешествие по заповедникам России и мира. Сотрудники библиотеки помогут школьникам (даже если это ученик 4 класса и младше) узнать все самое интересное о государственных природных заповедниках России, составить аннотированный список российских заповедников или подготовить доклад или реферат о работе российских ученых по сохранению редких видов растений и животных. В уютном читальном зале библиотеки музея-заповедника можно получить ответы на все вопросы, связанные с деятельностью знаменитых заповедников России.

Читальный зал научно-справочной библиотеки музея-заповедника «Куликово поле» работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Электронный адрес научно-справочной библиотеки музея-заповедника «Куликово поле»: library@kulpole.tula.net

Контактный телефон: 8(4872) 36-18-40.

Адрес: г. Тула, пр. Ленина, 47.