Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликово поле среди заповедников и национальных парков России

В России существует очень сложная и разветвленная сеть особо охраняемых природных территорий. Это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

В систему особо охраняемых природных территорий России входят заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, дендрарии и природные парки. Все они разделяются на особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

- В состав территории Достопримечательного места федерального значения «Поле Куликовской битвы» входят несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения в статусе памятников природы, - рассказывает научный сотрудник Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат географических наук Ольга Валентиновна Бурова. - На этих памятниках природы охраняются элементы лесостепного ландшафта: участки луговых степей и остепненных дубрав.

Надо отметить, что в целом в Европейской части нашей страны таких охраняемых территорий, как на Куликовом поле, очень не много: это ведь самая освоенная и наиболее заселенная часть России. Аналогичной природоохранной работой по сохранение и изучению генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных лесостепи занимаются наши коллеги-ученые в Центрально-черноземном биосферном заповеднике (Курская область) и государственном заповеднике в центре Северо-Донского реликтового ботанического района «Галичья гора» (Липецкая область).

Основные массивы степей существуют в виде охраняемых территорий в Азиатской части России (юг Западной Сибири, отдельные участки в Средней Сибири и Дальнем Востоке). Здесь расположены такие известные заповедники как Байкало-Ленский (Иркутская область), Даурский и Сохондинский (Читинская область). Убсунурская котловина (Республика Тыва), а также национальные парки Алханай (Забайкальский край), Забайкальский и Тункинский (Республика Бурятия), Прибайкальский (Иркутская область) и несколько федеральных заказников: Баировский и Степной (Омская область), Белоозеровский (Тюменская область), Кирзинский (Новосибирская область) и Цасучейский бор (Забайкальский край). Есть в России и немало региональных охраняемых природных территорий, в которых представлены степные экосистемы. Например, заповедники Аргут, Ая, Укоко, Уч Энмек и Чуй Оозы на Алтае.

Узнать какие заповедники и национальные парки есть в нашей стране, ознакомится с полным перечнем федеральных заповедников, заказников и национальных парков России, уточнить по карте место, где они находятся, можно на сайте информационно-справочной системы «Особо охраняемые природные территории России». Система поиска на портале ООПТ России позволяет искать нужные заповедники, заказники и национальные парки, как по их названию, так и по специфике природоохранной деятельности.

Важно! По инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы с 1997 года в России 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день в 1917 году в России для сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале был создан первый государственный заповедник — Баргузинский. В Тульской области День заповедников и национальных парков отмечается в трех государственных музеях-заповедниках: военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово Поле», мемориальном и художественном музее-заповеднике «Поленово» и в мемориальном и природном музее-заповеднике «Усадьба Л.Н.Толстого Ясная Поляна».