Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Выставочные экспозиции музея «Куликово поле»

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» - один из крупнейших музеев России, постоянный участник международных туристских выставок «Интурмаркет» (ITM) и MITT, Международного фестиваля музеев «Интермузей», который проводится ежегодно под патронажем Министерства культуры России.

Музею-заповеднику «Куликово поле» всегда есть чем удивить коллег и заинтересовать крупнейших туроператоров. «Куликово поле» - это уникальное сочетание исторических, археологических, этнографических, экологических и культурных проектов. Это заповедная зона – место легендарной Куликовской битвы и сохраненных красот русской природы. Это музей, экспозиционная площадь которого не ограничивается пространством выставочных залов и витрин с ценными экспонатами. Музейная территория простирается на 7,5 тысяч га: это поле Куликовской битвы, шесть особо охраняемых природных территорий и геоботанических памятников, музейно-мемориальные комплексы в селе Монастырщино и на Красном холме, а также 28 археологических и исторических памятников.

Выставочная экспозицияВыставочная экспозицияВ музее-заповеднике «Куликово поле» четыре основные экспозиционные площадки: две в Туле, в музейно-выставочном комплексе «Тульские древности» - музей археологии и интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров», в историко-этнографическом музее в Епифани «В гости к купцу Байбакову» и музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино.

Выставочная экспозиция в селе МонастырщиноВыставочная экспозиция в селе МонастырщиноВыставочная экспозиция в селе МонастырщиноВыставочная экспозиция в селе МонастырщиноВыставочная экспозиция в селе МонастырщиноУникальна трехуровневая выставочная экспозиция музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино – здесь все посвящено истории Куликовской битвы и Куликова поля, – рассказывает Мария Александровна Воронцова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле». - Кто жил на Куликовом поле до битвы и почему покинул эти места? Можно увидеть материальную культуру противника Руси: золотоордынская посуда, предметы вооружения и воинского снаряжения. На сегодня ни в России, ни в одной стране мира нет столь подробной, научно обоснованной и полной реконструкции вооружения, доспехов и облика средневекового воина. В сердце экспозиции – витрина с реликвиями Куликовского сражения, найденных на Куликовом поле. Наконечники копий, стрел, фрагменты кольчуги, наносник шлема, сабля – всего более 40 предметов.

Выставочная экспозиция в ЕпифаниВыставочная экспозиция в ЕпифаниВыставочная экспозиция в ЕпифаниВ историко-этнографическом музее в Епифани воссоздан комплекс типичной для русского провинциального города усадьбы купца средней руки. Туристы приходят в гости к епифанскому купцу 2-й гильдии Байбакову. Это реальный исторический персонаж. Все что находится в доме – в гостиной, кабинете главы семьи, в спальне, в лавке и в погребе – это подлинные вещи, которые сохранились в Епифани и переданы музею потомками купцов и мещан, основных жителей уездного города конца XIX – начала XX столетий. Особенная достопримечательность епифанского музея – постоялый двор. Это стилизованная под старину гостиница, в которой могут остановиться туристы. Интерьеры и резная мебель выполнены по эскизам художников, которые внимательно изучали старинные фотографии, не упуская из виду ни одной детали.

Выставочная экспозиция музея археологии в ТулеВыставочная экспозиция музея археологии в ТулеВыставочная экспозиция музея археологии в ТулеВыставочная экспозиция музея археологии в Туле небольшая по размеру, но коллекция очень насыщена и уникальна. Она отражает историю тульского края с каменного века до нового времени, находки и результаты научных изысканий Тульской археологической экспедиции с конца 80-х годов XX века - Самый яркий пример экспозиции, особо ценный экспонат – горн диаметром в 3 метра. Были трудности с выемкой его из грунта, транспортировкой, но сейчас он занимает центральное место в выставочной экспозиции. В музее ареологии проходят и временные выставки по результатам полевого сезона, из фондов музея. Например, мы показывали туристам коллекцию глинных трубок. В зале имеется экран для трансляции видеосюжетов, которые специально снимаются к открытию выставки и позволяют не только дополнить рассказ экскурсовода, но и расширить экспозиционное пространство.

Интерактивная экспозиция в музейно-выставочном комплексе «Тульские древности»Интерактивная экспозиция в музейно-выставочном комплексе «Тульские древности»Особой популярностью среди маленьких туристов пользуется интерактивная экспозиция в музейно-выставочном комплексе «Тульские древности» - «Секреты тульских мастеров». Ее ядро – реконструкция интерьеров русской избы и предметы, раскрывающие особенности двух исконных тульских промыслов – кузнечного и гончарного ремесел. Это интерактивное пространство, где в игровой форме дети узнают, о русских традиционных играх, как их сверстники учились писать, своими руками могут сделать простенькую игрушку из лоскутков или расписать глиняные игрушки. В музее разработаны десятки познавательных программ, раскрывающих различные стороны жизни тульского мастера XVII-XVIII столетий, в том числе дни рождения, свадебные обряды и т.д. Помимо постоянной экспозиции есть временные выставки: одна из витрин всегда посвящена бытовым традициям, например, истории фотографии с демонстрацией старинных фотокамер и первых снимков. Другая витрина – продолжает рассказ о тульских промыслах. Здесь выставляют свои работы современные тульские умельцы - мастера кружевоплетения, филимоновской игрушки, тряпичных кукол, гончары и кузнецы.

Заказать экскурсию в любую точку музея-заповедника «Куликово поле» можно по тел.\факс: (4872) 36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net.