Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Отзыв о фестивале

Оставить отзыв о фестивале музея-заповедника «Куликово поле»

Музей-заповедник «Куликово поле» известен далеко за пределами Тулы и Тульской области как место проведения всероссийских фестивалей и ярмарок – Епифанских и Краснохолмских.

Реконструкция

Русское раздолье Фестивальный сезон на Куликовом открывается в апреле-мае – праздничной ярмаркой для огородников «Сад-Палисад» и фольклорным фестивалем «Былина». И если первый – это отрада для огородников и садоводов, то второй - настоящее русское раздолье со старинными песнями и обрядами и угощением забытыми лакомствами.

Стрельба из лука

Конец мая - начало июня – время бардов, фестиваля авторской песни «Куликово поле». Авторская песня родилась в палаточных походах у костра, и Куликово поле – лучшее место на свете, где гитара так и просится в руки, и не только на сцене, но и у каждой палатки до утра звучат любимые, «походные».

Время бардов

Иные звуки на Куликовом поле в середине сентября, в дни годовщины легендарного Мамаева побоища: на ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции приезжают помериться силами конные и пешие ратники – участники клубов со всей страны, мастеровые люди, сохранившие традиции старинных русских промыслов – кузнечного, гончарного, и, конечно, туристы. Когда еще увидишь воочию Куликовскую битву, решившую судьбу нашего Отечества.

Фестиваль

Участники и гости каждого из фестивалей на Куликовом поле становятся друзьями музея-заповедника, оставляя добрые отзывы на наших страничках в социальных сетях и в своих блогах.

Мы решили создать и на сайте музея-заповедника раздел для отзывов о фестивалях Куликова поля. Ждем ваши впечатления от увиденного и услышанного! Ваши отзывы о наших фестивалях помогут их сделать еще лучше.

До новых встреч на фестивалях «Куликово поле»!


 

Свои отзывы о наших фестивалях вы можете отправить нам, заполнив форму, предложенную ниже.

Ваше имя


Я хочу оставить отзыв о фестивале:

Текст отзыва:






Говорят гости и участники фестиваля

Татьяна Петрова http://vk.com/cfvfhbyf

«Семь лет подряд я приезжаю на Куликово поле и каждый раз открываю для себя что-то новое и потрясающе прекрасное... Каждый год я возвращаюсь с фестиваля вдохновленной и окрыленной. Я знаю, что такое сделать фестиваль, сама этим занимаюсь, поэтому аплодирую оргкомитету фестиваля «Куликово поле» и Андрюше Веревкину. Фестиваль отпел, наелся масленичных блинов, увидел, как «встает» лед на Дону... Спасибо, вам, друзья! Было здорово! Все получилось!»

Nymphadore

http://nymphadore.livejournal.com/45333.html

«Было весело. И хорошо: тепло, даже иногда жарко. Мы пели, а Люба привлекала внимание окружающих жителей игрой на било. Ночью было очень много звезд. Мы видели даже одну падающую: она шустро чиркнула по небу. Пели соловьи и летали майские жуки. А по утрам кричали петухи и куковали кукушки. А еще Полином открыл купальный сезон на Непрядве (это речка, около которой мы были)».

anton-bogun

http://anton-bogun.livejournal.com/23366.html

«Признаться, с самого начала меня пугали масштабы фестиваля. Я как-то привык к нашим старым, не слишком многолюдным, камерным съездам и с тех незапамятных пор недолюбливаю многотысячные сборы наподобие «Груши». Но в некотором смысле нам повезло, потому что встали мы на противоположном фестивалю берегу. Здесь было не так тесно и всё слышно. Впрочем, главной целью этой поездки я определил для себя саму поездку. А места действительно очень красивые. Мы гуляли по «гулким хОлмам», откуда открывался бесподобный вид. Барышни собирали тот самый, воспетый в песнях и легендах, ковыль. В степи, где бушует ковыль под ветром, сдувающим мысли, хотелось вскочить на коня и... И даже завидно было наблюдать на горизонте, пастухов на лошадях, пасущих стадо на берегу Дона. Небо! Фантастическое темное, как черноземье, небо, где не сразу угадывались знакомые, но расположенные иначе, созвездия, чьёму свету не мешал ни один фонарь».

penek-s-glazami

http://penek-s-glazami.livejournal.com/369981.html

«А что-то я не писала в уютненьком, как однажды познакомилась с Романом Филипповым. Было это на фестивале Куликово поле, проходящем, соответственно, на Куликовом поле, мда. Утром вылезаю из палатки. А за ночь рядом возникла еще одна палатка. И из нее вылезает всклокоченный товарищ, довольно интересный, на мой юный девичий взгляд. Мы перебрасываемся парой фраз, и он уходит в туман. А вечером вижу его на сцене и страшно горжусь, как и подобает едва совершеннолетней девочке. А еще с нами в лагере стояла Вера Вотинцева».

Наталья

http://autotravel.ru/otklik.php/4884

«Вчера была на Епифанской ярмарке. Многолюдно, шумно, весело. Мне понравилось. Послушала казачьи песни, сходила в музей, купила сувениры и, конечно же, МЕД, ведь скоро медовый спас…».

ru-tourism

http://ru-tourism.livejournal.com/944502.html

«Я часто бываю на Куликовом поле. Мне кажется, что оно обладает магической силой, здесь поневоле начинаешь испытывать гордость от того, что живешь в таких славных местах. Не зря влечет оно к себе потомков древних воинов, охранявших землю русскую.

В дни Куликовской битвы, ставшие всенародным праздником воинской славы, здесь проходит военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», собирающий сотни современных ратоборцев со всей России и ближнего зарубежья. Зрелище колоритное и очень эффектное. Хочется примерить и доспехи воинов (какие же они тяжелые!), и женские наряды разных эпох (до чего оригинальны!), да еще запечатлеть себя в таком историческом виде. На Краснохолмской ярмарке глаза разбегаются от роскошного изобилия народной фантазии и мастерства. Многие мужчины и юноши с удовольствием осваивают технологию изготовления оружия XIII - XIV вв., а мамы с детишками с не меньшим удовольствием познают быт Руси и Золотой Орды. А после всего увиденного, полные впечатлений и положительных эмоций, все хотят отведать солдатской каши из полевой кухни. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Я желаю каждому россиянину обязательно побывать здесь, где русский дух особенно ощутим, где седой ковыль Куликова поля заставляет нас задуматься о вечном».

Сергей Уткин, «главный рыцарь Саратова»:

http://nztz.livejournal.com/54353.html

« - В крестовые походы не ходили, но на Куликово поле попали. Как-то сидели мы летом 2002 года в «Теремке» и подумали: а не съездить ли нам в Тульскую область на военно-исторический фестиваль «Куликово поле»? Не вопрос - сняли автобус, взяли снаряжение и поехали. Кроме турнира, я выступил на конкурсе менестрелей, получил первую премию, потом я записал на студии диск».

madnessart

http://madnessart.livejournal.com/2429.html

«Каждую вторую неделю сентября на территории исторического музея «Куликово поле» проводится фестиваль посвященный сражению 1380 года. В течение нескольких дней реконструкторы из разных клубов живут в специальном поселении, репетируют, соревнуются в фехтовании, мастерстве литья и ковки, а также, разумеется, конкурсе костюмов… Пока войска строились, на сцене играла группа «Сколот» из Тамбова, исполняющая песни на историческую тему. Они часто выступают на ежегодном фестивале кубке «Гладиатора» в Туле. Неподалеку была ярмарка с историческими аксессуарами из кожи, бижутерией, медом, и книгами. После концерта объявили начало битвы. Конечно же, мы болели за Орду, потому, что, наши друзья сражались на их стороне. Русскую рать представляли в основном клубы из Москвы). После победы княжьего войска все участники пошли фотографироваться и мазать йодом ушибы, все же реконструкция - весьма травмоопасное занятие. Теперь и русичи, и орда перемешались, а празднование продолжилось, и было весело, ведь главное - участие!

Фестиваль прошел на славу, мне довелось встретить людей, которых давно не видела, и послушать хорошую музыку в живом исполнении. Эти мероприятия объединяют людей, все танцуют и веселятся, вспоминают свои корни, погружаются в быт и культуру предков, узнают много нового, поэтому я согласна с мнением, что на подобных датах, надо ставить акцент. Благодарю организаторов «Куликова поля» за такой богатый по программе, интересный фестиваль».