Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Символы тульского края

Тульский край в истории России стал олицетворением славы русского оружия и русских мастеров-ремесленников.

Тульский край, как южный рубеж России, был щитом страны от Куликовской битвы до событий Великой Отечественной войны, ни разу не покорившись врагу. Неудивительно, что Куликово поле – один из самых значимых символов тульского края, синоним доблести русского воинства и Первого ратного поля России, святого не только для каждого туляка, но и россиянина места на карте нашей Родины.

Тула – колыбель русского оружия, по праву считается арсеналом и кузницей России, и все от мала до велика в нашей стране знают тульского Левшу – умельца-оружейника, подковавшего блоху.

Тула – это и сладкая столица России: родина самоваров и пряников, семейных традиций, веселых праздников под звуки тульской гармошки.

Традиции тульского края – патриотизм, семейные ценности, мастеровитость – стали одной из отправной точек при формировании экспозиций музеев, входящих в музей-заповедник «Куликово поле». Здесь смогли представить уклад жителей тульского края – губернской столицы (музейный центр «Тульские древности») и провинциального города (музей купеческого быта в поселке Епифань) и через игры и мастер-классы у гончарного круга, наковальни и в кукольной мастерской, на святочных гаданиях и масленичных гуляниях рассказывать об особенностях тульского края – частички русской земли.

На память о посещении музея «Тульские древности» туристы могут сами выковать монетку с гербом Тулы и Тульской губернии, а также приобрести сувениры с другой символикой тульского края.