Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Священные реликвии Куликова поля

Куликово поле – святое место для каждого русского человека. 8 (21) сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, русское воинство во главе с великим князем Дмитрием Донским шло на верную смерть, защищать свою землю и веру. Вся история легендарного сражения пронизана духом православия, каждый артефакт, храмы и памятники на поле Куликовской битвы – это священные реликвии, память о христианских традициях средневековой Руси.

Вера и помощь христианских святых вели войско Дмитрия Донского к победе с первых дней марша на Куликово поле.

В день празднования святых Фрола и Лавра московский князь Дмитрий Иванович отправился за благословением к преподобному Сергию Радонежскому. Во многом благодаря его усилиям русские князья объединились под знаменем Дмитрия Донского и в день Рождества Пресвятой Богородицы одержали победу над ордынским войском. Сегодня в храме Сергия Радонежского на Красном холме, где, по легенде, размещалась ставка поверженного Мамая, верующие славят преподобного старца, поклоняются иконам – священным христианским реликвиям.

Особо почитаемый образ в храме Сергия Радоженского на Красном холме – икона Донской Богоматери, подаренная храму Патриархом Всея Руси. Начало широкого почитания чудотворной Донской иконы Богоматери связано с победой на Куликовом поле. По преданию, икону Богородицы преподнесли московскому князю Дмитрию Ивановичу донские казаки, прибывшие на Куликово поле биться с татарами. Икона крепилась на древке, как хоругвь, и была при войске во время сражения. После победы ценный образ, названный «Богоматерью Донской», поместили в Успенский, затем в Богоявленский собор Московского кремля, а князя московского с тех пор прозвали Дмитрием Донским. В XX веке он был канонизирован Русской православной церковью.

Священные христианские реликвииСреди особо чтимых икон Куликова поля - образ святых Бориса и Глеба. В ночь перед Куликовской битвой сторожевому Фоме Кацибею было видение двух юношей с острыми мечами, побивающими ордынскую рать. Другая священная реликвия – икона Николая Чудотворца. По преданию, во время похода на Куликово поле великому князю московскому Дмитрию Ивановичу явилась икона с образом Николая Чудотворца в звездном небе над сосною.

Памятное место на Куликовом поле - храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастрыщино на слиянии Дона и Непрядвы. Легенда гласит, что здесь русские воины семь дней хоронили погибших в битве товарищей, тогда же на погосте была возведена деревянная церковь из дубов Зеленой дубравы. Первая храмовая утварь – из походной церкви русского войска, а царские врата для церкви в Монастырщино, по преданию, подарил Сергей Радонежский. Царские ворота из храма (ныне хранятся в Государственном Историческом музее) представляют особую ценность, и как христианская реликвия и произведение искусства: врата имеют редкую стрельчатую форму щита и необычный орнамент резьбы, выполненной в 1550-1560-е гг.

Храм в Монастырщино освятили в честь Рождества Богородицы – престольного праздника, в день которого произошла Куликовская битва. Ныне действующий храм в Монастырщино построен в 1865-1884 годах на месте обветшалого деревянного и отреставрирован в 1979 году. Не так давно восстановлена храмовая звонница, и радостный благовест раздается над бескрайними просторами Куликова поля.

Всегда много паломников у Прощеного колодца – легендарного родника в 14 км от Красного холма, на правом берегу Дона у села Грибоедово. По преданию, у Прощеного ручья русские воины пили воду перед боем, «чтобы сила была». А после битвы у святого источника Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами. В 1991-1992 годах в память о воинах, павших за Отечество во все времена, на Прощеном колодце воздвигнута Спасская часовня. Особые реликвии часовни – иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери и Сергия Радонежского из белого камня.

Священные христианские реликвииНа месте Куликовской битвы в XIX – XX веках часто находили кресты-складни. Это очень красивые и ценные христианские реликвии – кресты, которые висели на груди русских воинов-участников Куликовской битвы, – рассказывает заместитель директора музея «Куликово поле» на науке, кандидат исторических наук Андрей Николаевич Наумов. - Сохранилось свидетельство XVII века о том, как носили складни. «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему. Таков их обычай, как мы это сами видели», — писал архидиакон Павел Алеппский. Кресты-складни с Куликова поля особенные. Они выполнены из меди или серебра, это высокохудожественное литье, чувствуется рука мастера-ювелира. Такие кресты в средневековой Руси изготавливались лишь в нескольких мастерских Москвы, Новгорода, Киева. Позволить столь дорогую реликвию мог только знатный воин, дружинник, служивший у богатого князя. Именно такие воины и противостояли полчищам Мамая на Куликовом поле.