Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Русь и Золотая Орда в 13 и 14 веках: диалог или «сила» культурного обмена

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и экономической зависимости русских княжеств от ханов Золотой Орды (иго) пагубно сказались на развитии древнерусской культуры. Были сожжены крупнейшие русские города – традиционные центры ремесла, торговли и культуры. Почти на столетие в русских городах прекратилось каменное строительство, сократилась численность городского населения, исчез целый ряд ремесленных специальностей, особенно в ювелирном деле: производство перегородчатой эмали, стеклянных бус, зерни, скани – то, чем всегда славилась Древняя Русь.

Ордынское иго способствовало смешению кочевых племен и населения Северо-Восточной Руси, стимулировало языковое заимствование. Зависимость от Орды, сокращение экономических, политических и культурных контактов со странами Западной Европы и, напротив, вынужденная ориентация на отношения с Золотой Ордой, привели к тому, что Русь, всегда находившаяся на стыке двух культур, в 13-14 веках стала больше тяготеть к Востоку, перенимая восточные обычаи. Пышность великокняжеского двора по примеру ханских дворцов, попрание демократических институтов, холопство и приниженное положение женщин – все это было чуждо Древней Руси и стало нормой в Руси золотоордынского периода.

И, тем не менее, русскому народу даже под игом удалось сохранить свою самобытность. Особую роль в сохранении русской культуры сыграла православная церковь. Все годы золотоордынского нашествия она оставалась единственным общенациональным общественным институтом, символом единства нации, осознававшей принадлежность к единой вере, идее богоизбранности русского народа.

Ко второй половине 14 века, когда в Северо-Восточной Руси зарождаются элементы, предпосылки будущего единого русского государства, а Золотая Орда, напротив, стояла на пороге распада некогда могущественной военной империи, начинается эпоха возрождения русской цивилизации. Символом будущей – свободной, сильной и независимой Руси становится Московский кремль. Это была первая каменная крепость на всем пространстве Руси – знак окрепшей русской экономики, власти московского князя. Строительство Московского кремля имело огромное значение и для культуры страны: он возводился в лучших традициях древнерусского каменного зодчества, сохраненных поколениями русских мастеров даже в годы золотоордынского влияния.

Датой окончательного свержения ордынского ига принято считать 1480 год – стояние на реке Угре, после которого ханы Большой Орды больше не претендовали на власть над Москвой. Но в общекультурном контексте, в истории русской цивилизации большее значение имела победа в Куликовской битве 1380 года. За столетие до политического свержения ордынского ига Русь стряхнула оковы морального плена. 8 (21) сентября 1380 года – это ключевая дата в истории возрождения русского народа, его права на свою веру, культуру, традиции и обычаи.