Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Новая традиция в Туле: свадьба в музее

Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает отметить самый важный день в жизни любой семьи – день регистрации брака, сыграв свадьбу в музее «Тульские древности». Уютная атмосфера городской избы XVI-XVIII веков так и располагает к знакомству с традициями, которые чтили столетия назад, чьи отголоски живы и в наши дни.

Как быть, если некоторое время назад вы уже заключили брак и собираетесь прожить со своим избранником долгие счастливые годы? Подарите себе поход в музей и свадебный обряд на очередную годовщину бракосочетания, не важно, ситцевая это свадьба или золотая.

- На Руси издревле считалось, что свадьба – это вступление жениха и невесты в новую, лучшую, жизнь, и, независимо от социального статуса молодоженов, они становились Князем и Княгиней, главными героями особого торжества, - рассказывает администратор музея «Тульские древности» Екатерина Донская. – С царственной встречи молодоженов и начинается свадьба в стенах нашего музея в центре Тулы: веселый праздник с чередой шуточных испытаний для новобрачных.

По старинной традиции, так издревле отмечали свадьбы в Туле, молодожены вместе с гостями строят «мост любви» и, взявшись крепко за руки, проходят под ним к порогу нового дома, чтобы так же неразлучно и дружно прожить целую жизнь.

Еще один обычай – любовные пожелания друг другу в день свадьбы: молодые пишут их гусиными перьями и чернилами при свечах. Эти записочки супруги должны бережно хранить, как залог вечной любви.

На память о свадебном обряде молодым в музее преподносят на нарядном рушнике народную обрядовую куклу Тульской губернии: свадебную пару из красной ткани – этот цвет издревле символизировал красоту. Особенность этой куклы – одна, общая, рука, символ супружеского единения. Принято после свадьбы положить эту куклу и праздничный рушник на почетном месте и не трогать до рождения второго ребенка – лишь тогда кукла станет игрушкой.

Но не будем раскрывать все секреты свадьбы в музее, особого таинства и праздника, который скрепил узы уже сотен супружеских пар. Памятные фотографии счастливых молодоженов, сыгравших свадьбу по старинным обычаям в «Тульских древностях», украшают семейные альбомы не только жителей Тулы. На свадьбу в музей в Тулу приезжают женихи и невесты и из других городов России и даже иностранные граждане.

Свадьбу в музее можно сыграть не только в Туле, в «Тульских древностях», но и в интерьерах музея купеческого быта в поселке Епифань и непосредственно на Куликовом поле.

Хотите, чтобы ваша свадьба стала незабываемым событием? Закажите свадебный обряд в музее-заповеднике «Куликово поле».

Тел.\факс: (4872) 36-16-63,

e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net.