Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Средневековое оружие и доспехи в коллекции музея-заповедника «Куликово поле»

Одно из ключевых направлений в изучение истории Куликовской битвы - это исследование предметов средневекового вооружения и снаряжения (оружие и доспехи) русских и золотоордынских воинов.

За два с лишним столетия археологических изысканий на Куликовом поле было обнаружено немало бесценных артефактов – предметов, которые побывали в бою, «видели» победу войска Дмитрия Донского и поражение Мамая. К сожалению, очень многое из находок средневекового оружия, обнаруженных на Куликовом поле в XIX столетии, утрачено. Это был период любительской археологии, когда раритеты пополняли дворянские коллекции, преподносились в дар знатным российским вельможам и сановникам. Об этих находках – средневековом оружии и фрагментах доспехов – известно только из письменных источников: описания и фотографий, публиковавшихся в дореволюционных научных и научно-популярных изданиях. Эти экспонаты считаются утраченными, но сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» не теряют надежды, что рано или поздно эти свидетели Куликовской битвы «всплывут» на антикварных аукционах или в каталогах частных музеев.

Но и сегодня в фондах и экспозиции музея-заповедника есть немало подлинных предметов – образцов вооружения и снаряжения русского и ордынского воинства времени Куликовской битвы. На сайте музея-заповедника можно увидеть фотографии таких предметов из экспозиции музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино. Среди средневекового оружия и доспехов представлены: образцы и фрагменты ручного метательного оружия (наконечники стрел, детали луков), ручного холодного оружия (топоры, наконечники копий, сабли, мечи, булавы и шестоперы), защитного снаряжения (шлемы, кольчужные и пластинчатые доспехи, щиты), снаряжения коня и всадника (шпоры, стремена, детали воинских поясов, части конской упряжи), бытового снаряжения (ножи, кресала).

Увидеть подлинные предметы и реконструированные образцы средневекового оружия можно и с помощью интерактивной панорамы, где использованы фотографии интерьеров всех залов музея Куликовской битвы в селе Монастырщино: