Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

«Сказание о Мамаевом побоище», как источник по истории Куликовской битвы

«Сказание о Мамаевом побоище» — литературно-художественное произведение  о Куликовской битве. Большинство историков склонно считать, что это повествование о событиях августа-сентября 1380 года, написано в XVI столетии и вплоть до XIX века расценивалось как самый подробный источник о Мамаевом побоище. 
Действительно, в содержании «Сказания о Мамаевом побоище» переплетаются предания, легенды и реальные и достоверные исторические факты, причем многие подробности сражения известны только благодаря автору «Сказания». Например, посольство Захария Тютчева к Мамаю или подробный маршрут русского войска из Москвы через Коломну на Куликово поле, перечисление князей и воевод, участвовавших в сражении, рассказ о действиях Засадного полка и другие важные и весьма содержательные детали Мамаева побоища. Современные исследователи полагают, что создатель «Сказания» опирался на краткие рассказы непосредственных участников битвы, которые передавались из поколения в поколение из уст в уста, были им зафиксированы и положены в основу повествовании.
Название этого памятника древнерусской литературы неслучайно и содержит одно из ключевых значений битвы на Куликовом поле: полный разгром, казалось, непобедимых полчищ ордынского темника – Мамаево побоище, сказание о сражении, где был побит Мамай.
 Полный текст «Сказания о Мамаевом побоище», как и краткое содержание этого рассказа ? победе Дмитрия Донского над Мамаем, сейчас доступен во многих интернет-библиотеках. Особенно выделим публикацию «Сказания» среди электронных публикаций Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. На этом ресурсе текст «Сказания о Мамаевом побоище» приведен на двух языках – древнерусском и русском, с возможностью параллельного просмотра. Кроме того, имеется вступительная статья с литературоведческим и историческим анализом этого памятника древнерусской письменности и его кратким содержанием. 
Для первого знакомства с текстом «Сказания о Мамаевом побоище», например, учащихся начальной школы, можно порекомендовать книгу «Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русский фольклор. Русская литература XI?XVII вв.», под редакцией В. И. Новикова, вышедшую в издательстве «Олимп» в 1998 году.