Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме

Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме

Одно из священных мест Куликова поля – храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. Он строился на народные пожертвования и средства епифанского помещика графа Ю. А. Олсуфьева в память о духовном покровителе и наставнике войска Дмитрия Донского. По преданию, Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на победу над полчищами Мамая в Куликовской битве, сказав пророческие слова: «любовью и единством спасемся».

У церкви Сергия Радонежского на Красном холме была непростая судьба. Храм удивительной архитектуры создавался по проекту талантливого зодчего А.В. Щусева и по форме напоминает застывших в камне русских богатырей. Не случайно, одну из башен церкви венчает купол в форме шлема.

Строительство храма началось в 1913 году и закончилось после революции 1917 года. Уже в советские годы он был освящен и вплоть до 1940 года здесь шли церковные службы. Но в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы храм был разрушен. Его восстановление началось в 1967 году, к 600-летию Куликовской битвы в 1980 году в отреставрированном храме открылся музей.

Важной вехой в истории храма стало 1 июня 2010 года. В этот день в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен чин великого освящения храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле. Сейчас это снова действующий православный храм, относящийся к подворью Троице-Сергиевой лавры.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Красном холме

К сожалению, ничего из внутреннего убранства храма Сергия Радонежского до наших дней не сохранилось. Неизвестна и судьба икон, написанных для иконостаса храма в 1914 году художниками Д.С. Стеллецким и В.А. Комаровским. По воспоминаниям современников, иконы храма Сергия Радонежского поражали прихожан своей красотой. Сохранилась только часть акварельных эскизов иконостаса 1914 года, по которым работали современные мастера-иконописцы, воссоздавая облик внутреннего убранства церкви на Красном холме.

Среди особо почитаемых икон храма преподобного Сергия Радонежского на Красном холме – ценный образ Рождества Пресвятой Богородицы, преподнесенный в дар новоосвященному храму главой Русской Православной Церкви в 2010 году.

Это интересно

В Троице-Сергиевой лавре в храме Троицы Живоначальной имеется икона Святого Сергия Радонежского с частицей его мощей. Иконы с частицами мощей Святого Сергия Радонежского хранятся также в храме Святителя Николая в Кленниках, в храме Илии Обыденного, в храме Владимирской иконы Богородицы в Виноградове, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове.

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове хранится довольно редкий иконописный образ Сергия Радонежского: «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому».