Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Историко-этнографический музей в Епифани:

история купеческого быта в лучших традициях российской этнографии

Историко-этнографический музей в Епифани – один из самых популярных у туристов музеев, входящих в заповедную черту Куликова поля. Епифань – некогда уездный город Тульской губернии, а сейчас небольшой поселок Кимовского района Тульской области - благодаря усилиям сотрудников музея-заповедника стал признанным центром изучения истории культуры провинциального русского города XVIII-XIX столетий. В усадьбе епифанского купца Байбакова разместилась экспозиция, насыщенности которой может позавидовать и знаменитый Российский этнографический музей.

В Епифанском историко-этнографическом музее перед туристом раскрываются все стороны жизни купеческой семьи – типичных представителей среднего класса провинциального российского общества. Как был устроен дом и торговая лавка, где находился кабинет хозяина усадьбы и колыбель его детей, за каким столом, из какой посуды и чем угощала домочадцев и гостей жена-купчиха, как учили детей и чем занимались детвора и взрослые в свободное время, во что одевались, какой вышивкой украшали одежду епифанские мастерицы… На все эти вопросы есть ответы в экспозиции небольшого музея этнографии российской глубинки.

Историко-этнографический музей в Епифани

На экскурсии в Епифанском историко-этнографическом музее туристам расскажут и покажут, как отмечали у купца Байбакова праздники: семейные события, религиозные и календарные торжества.

Путешествие в Епифанский историко-этнографиеский музей – это и знакомство с традиционным хозяйством купеческой семьи. На купеческом огороде и закромах есть все, чем славилась епифанская земля: ароматное варенье из выращенных в Епифани ягод, особой свежести и хруста огурцы, целебный мед и запасы трав с Куликова поля для заваривания душистого чая.

Историко-этнографический музей в Епифани

Туристы в полной мере могут ощутить особый дух купеческой жизни, если останутся на ночлег или на несколько дней в одном из уютных домов на территории усадьбы Байбакова. Комфортабельные гостевые дома стилизованы под купеческие усадьбы конца XIX – начала XX века: мебель и внутреннее убранство воссозданы по старинным образцам, документам. Гостевые дома в усадьбе купца Байбакова прекрасно подойдут для семейного отдыха. На территории купеческого сада можно организовать чаепитие у самовара или пикник. Юным туристам особую радость доставит игровое пространство около купеческой усадьбы: только здесь можно вдоволь нарезвиться и открыть для себя старинные русские забавы.

Впрочем, пространство историко-этнографического музея не ограничивается интерьерами усадьбы и дворовой территорией. Вся Епифань – это музей под открытым небом, город, где возрождены традиции широкой ярмарочной торговли, ярмарок с торговыми рядами и веселыми балаганами, которые всегда были сосредоточием жизни российских городов.

Историко-этнографический музей в Епифани и купец Байбаков ждут вас в гости!

Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, ул. Кимовская, 6/8.
Телефон: (48735) 7-22-65.