Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликово поле и природа Тульского края

Долина великой русской реки Дон и его притоков Непрядвы, Смолки и Курцы, бескрайний простор ковыльной степи, яркая палитра дивных полевых цветов, шум дубрав… Среди этих красот исконной русской природы 8 сентября 1380 года в бескомпромиссной битве с полчищами Мамая решалась судьба Отечества. Века прошли, только в памяти благодарных потомков живут легендарные участники Куликовской битвы, а поле воинской славы все тоже: завораживает взор путешественника, уставшего от городской суеты.

Куликово поле – это музей под открытым небом, уникальный природный заповедник и рукотворный памятник: восстановление исторического ландшафта – одна из главных задач музейщиков. Чтобы приступить к беспрецедентным работам по воссозданию ковыльно-разнотравной степи и лесостепного участка понадобились годы научных изысканий: палеогеографических, историко-географических и биологических исследований, археологических раскопок, изучения летописных источников. Ученым удалось узнать, каким было Куликово поле в день великого сражения, как менялась природа лесостепи тульского края на протяжении столетий.

Куликово поле и природа Тульского краяКуликово поле и природа Тульского краяКарта реконструкции природно-исторического ландшафта поля Куликовской битвы стала научной основной для проведения уникального эксперимента по восстановлению природно-исторического ландшафта на месте легендарного сражения, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», кандидат географических наук Ольга Валентиновна Бурова. – Сегодня мы имеем более 10 полей общей площадью около 40 га, где проводятся эксперименты по восстановлению участков луговых степей на месте их исконного произрастания и утраченных в последующие после битвы периоды активного освоения этих земель.

Куликово поле и природа Тульского краяКуликово поле и природа Тульского краяНа территории музея-заповедника создана своеобразная ботаническая экспозиция под открытым небом. Это коллекционный участок, на котором собраны порядка 90 видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений, в том числе, редких: ковыль красивейший, горицвет весенний, василек сумский, лилия-саранка, лен желтый… На коллекционном участке сотрудники наблюдают за ростом, сезонным развитием растений, изучают их биологические, экологические особенности и возможность использования для восстановительных работ. На территории Куликова поля сегодня можно увидеть обширные пространства восстанавливаемых степей, где господствуют не только ковыли, но и ряд других ценных и редких степных растений. Многие из них встречаются на страницах Красной книги Тульской области, или у нас на Куликовом поле - укромном уголке природы тульского края.

Куликово поле и природа Тульского краяНепрядваГордость музея-заповедника – легендарная Зеленая Дубрава: 25 га молодых дубков, посаженных во время ежегодных акций на Куликовом поле на месте утраченного исторического лесного массива. Когда-то дубы были визитной карточкой природы тульского края, сегодня дубрава – редкость для Тулы и Тульской области. Для истории Куликова поля Зеленая Дубрава ценна вдвойне: именно здесь стоял Запасной полк, решивший исход Куликовской битвы.

Поле битвыВосстановленные участки ковыльной степи и дубравы на территории Куликова поля – это уникальный экологический проект по сохранению природы, который могут оценить все жители Тульской области и туристы из разных регионов России и зарубежные гости. На поле проложены маршруты для пеших и конных экскурсий, чтобы слиться с природой без ущерба для окружающей среды.

Забронировать путешествие в мир дивной природы можно в отделе туризма и экскурсий музея-заповедника «Куликово поле». Тел.\факс: (4872) 36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net.