Назад

13 января 2014

Отзывы туристов об отдыхе и экскурсиях на Куликовом поле

В адрес музея-заповедника «Куликово поле» приходит немало отзывов туристов, приезжавших на отдых или экскурсию в наши музеи – «Тульские древности», историко-этнографический музей в поселке Епифань, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино и мемориал на Красном холме. Наши сотрудники внимательно читают эти письма, как и отзывы туристов об экскурсиях на Куликово поле на различных форумах в Интернете и на страницах музея в социальных сетях.

Впечатления от посещения наших музеев очень важны для нас. Это всегда информация к размышлению: о содержательной стороне и продолжительности экскурсии, о транспортной доступности и туристическом сервисе, организации семейного или детского отдыха – любые отзывы ценны для нас как возможность сделать музей-заповедник «Куликово поле» ближе для наших посетителей.

Пишите нам по адресу tourism@kulpole.tula.net, делитесь впечатлениями от экскурсий по нашим музеям, от отдыха на Куликовом поле на страницах музея-заповедника в социальных сетях.

Olesia2, tonkosti.ru

«Я живу в Тульской области и не раз бывала на Куликовом поле, а вам советую хотя бы раз посетить этот чудесный уголок России. Во-первых, каждый должен знать свою историю, а ведь здесь 8 сентября 1380 г. произошло одно из самых важных сражений в истории нашей страны. Это первая победа над монголо-татарами. Как вы понимаете, музей, находящийся в с. Монастырщино, недалеко от Куликова поля, посвящён именно этой страницы истории. Экспозиция в музее - просто супер. Здесь есть доспехи, оружие монголо-татарских и русских воинов, найденных при раскопках на Куликовом поле. Много вещей из крестьянского быта 13-14 вв. Мой сын, как и любой мальчишка, просто в восторге.

Даже вокруг музея все сооружения говорят о прошлом. Интересный тир, построенный из брёвен и соломенной крыше, где можно пострелять из разных луков. Обязательно посетите церковь, даже если вы не верующий. Чуть дальше от Монастырщины находиться само Куликово поле, где возвышается колонна, вас она поразит своим величием.

Советую зайти в кафе «Трапеза», которое находится в подвале церкви, здесь вас накормят традиционными русскими блюдами. Лучше всего, если вы приедете в третью неделю сентября. Ежегодно здесь проходит фестиваль. На ярмарке вы можете купить уникальные вещи прикладного творчества: валенки, свистульки, короба и шкатулки из бересты и ещё много чего. Послушать выступление русских народных ансамблей. А главное, посмотреть костюмированную постановку сражения «Мамаево побоище». Окунитесь в древность. Пусть это и далеко, но это того стоит».

Варвара, story.travel.mail.ru

«Путь до Куликова поля неблизок, тем не менее, это одно из трех полей ратной славы (наряду с Бородинским и Прохоровым), где побывать надо. А вокруг такая красота! Мороз, белый, даже на обочинах (!), снег, синее небо, деревья в инее. Мелькают поля, перелески, деревни, церковки, маленькие города… Проехали Богородицк, полюбовавшись издалека на дворец, и где-то к полудню прибыли в Епифань. Вдалеке на холме (как я поняла, древнее городище) красивый белый пятиглавый Успенский собор, на главной площади – еще один, Никольский: часть храма относительно почищена и покрашена, вторая – в процессе реставрации. А нас повели живописной деревенской улочкой в музей-усадьбу мещан Байбаковых.

Музей рассказывает об истории края, но, главным образом, демонстрирует обстановку купеческого дома, включая хозяйственные помещения и лавку – в которой нас встречает приказчик и предлагает сделать покупки. Мы торгуемся; кто-то покупает «конфект» на полкопейки, кто-то – самовар за двугривенный, кто-то – еще какую-то хозяйственную утварь (конфеты, а также книги и сувениры, разрешили унести с собой, остальное – нет). Тут же в лавке для нас накрыли чай с вареньем и выпечкой.

Едем дальше, на Куликово поле. Сначала – в село Монастырщино, где произошло сражение у слияния Дона и Непрядвы. Теперь там стоит Борогодицерождественский храм, памятник Дмитрию Донскому (в руках его меч, и непонятно, то ли он его вынимает из ножен, то ли, наоборот, вкладывает), и там же впечатляющий музей Куликовской битвы, в котором можно было не только познакомиться интересной экспозицией и посмотреть кино, но и немного согреться.

Потом – на Красный Холм, где наши полки водрузили свои стяги после разгрома войск Мамая. Там осматриваем построенный Щусевым белоснежный храм Сергия Радонежского, внутри которого находится музейная экспозиция «За землю русскую», а также колонну-памятник Дмитрию Донскому, установленную Брюлловым; но больше всего захватывают зимние пейзажи.

Katkyt, www.babyblog.ru

«От Москвы до Куликова Поля 240 км. От Тулы до Куликова Поля 140 км. Дорога на Куликово Поле очень живописная. Степь. Все лесные насаждения искусственные, их очень мало! Поля засеяны, что говорит о процветании сельского хозяйства.

Село Монастырщино. На месте захоронения воинов с 1865 по 1894 гг. возводился каменный храм во имя Рождества Богородицы, одновременно рядом возвели (1875 г.) церковно-приходскую школу (ныне там музей). В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты: подлинные находки с поля сражения, образцы вооружения и доспехов русских и ордынских воинов конца XIV века, макет атаки засадного полка и другие экспонаты, которые помогают реально представить историческую эпоху во всем ее многообразии. А также можно посмотреть фильм о битве.

Рядом здание, в котором располагается кафе. Так что там можно вполне сытно перекусить.

В 8 км от поворота на село Монастырщина (где было поле боя), находится Красный Холм, где стоял Мамай. С этой возвышенности поле боя видно, как на ладони. На этом месте была построена 1 ноября 1849 году чугунная пятиярусная колонна (проект очень известного архитектора А.П. Брюллова 1848 года) на трехступенчатом четырехугольном основании и состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой.

Вообще, удивительное место: во время Великой Отечественной Войны всё в округе немцы бомбили, а на Куликовом Поле всё уцелело».

Туристочка, www.otzyv.ru

«Куликово поле посещаем регулярно, так как рядом живут родственники. Место, в котором расположено оно - чудесное. Степной воздух, пропитанный запахом трав, просторы, луга и небольшие деревни, река Дон и его притоки. Места тут большей части нетронутые, можно сказать иногда и нехоженые. Есть всё же в природе средней полосы России, какое-то скрытое очарование и прелесть. В сентябре на Куликовом поле и рядом в селе Монастырщина происходит празднование годовщины Куликовской битвы. Есть там же недалеко Прощеный колодец с большой крытой купелью с ледяной родниковой водой»

Drgar, forum.awd.ru

«Были в музее купеческого быта. Экскурсия заняла оставшиеся до полудня полчаса и стоила 100 р. на двоих вместе с фотосъёмкой. Рассказывали интересно и экскурсия понравилась.

Совсем неспешный осмотр музея Куликовской битвы, церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Аллеи памяти и единства и даже самого села занял 2 часа. В перерыве отведали медовуху для галочки. Музей с экскурсионным обслуживанием обошёлся по 50 р. с носа. У кассы формировались группы. Так как мы были первыми в формирующейся группе, то работники усадили на просмотр фильма о Куликовской битве. Иногда даже удивляешься, насколько все доброжелательные в наших музеях... В селе также имеется недавно отстроенный конный двор. В хорошую погоду можно выехать на Куликово поле в бричке, увидеть слияние рек, восстанавливаемую Зелёную дубраву».

Shantra, www.deafnet.ru

«Епифань. Интересный Историко-этнографический музей. Советуем посетить. Очень советуем. Можно увидеть, как жили в 19 веке русские провинциальные купцы, какое хозяйство вели, купеческую лавку... В музее нам попался замечательный экскурсовод. Занимательно экскурсовод рассказала про цены. Чернорабочий в 19 веке получал 80 копеек в день. А это немало. Чай стоил 2 копейки, а водка дешевле чая. Учитель получал 300 рублей в год. Для провинции деньги немалые. Он мог спокойно содержать семью из 6 человек. Экскурсовод посоветовала посетить Успенский монастырь на Федосеевом городище, ныне это женский скит Троице-Сергиевой лавры, который построен на холме. Она также сказала, что именно там, на холме, хоронили воинов. Ну что же, и мы там были не зря, с холма открывается шикарный вид на Дон...

Село Монастырщино. Дык, здесь наши полки строились перед сечей. По старой легенде где-то здесь захоронены павшие на Куликовом поле русские воины... Сейчас тут большой музей имеется, стоит мемориал с памятником крутого князя Дмитрия Донского (правда, тогда он такую кличку еще не носил), есть и храм Рождества Богородицы. Конечно, мы в обязательном порядке посмотрели экспозиции в двухэтажном музее Куликовской битвы. Чего там только не было на витринах! Просто уйма вещей и карт! Бесконечная череда реликвий, найденных на месте сражения: наконечники, доспехи, кости и прочее. Нет-нет, лучше сами съездите!

Красный Холм. Туточки за ходом битвы наблюдал тоже крутой хан Мамай. Теперь тут возвышается монументальный обелиск-колонна Дмитрию Донскому и назвали место «Музейно-мемориальный комплекс». И правда, есть музеи, есть аллеи, есть памятники. Все есть! Даже обогреваемый туалет с умывальней, горячая вода! Диву дались и погрелись в этом здании славненько. Недалеко от колонны возвышается храм-памятник Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - крупный церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. Сергий помогал объединению русских княжеств вокруг Москвы, вдохновлял воинов на борьбу с татарами. Храм-памятник создан по проекту академика архитектуры А.В.Щусева в 1913-1918 гг. Сейчас можно посетить этот храм - там интересный музей. Да-да-да, посетите сами».

Na-A-Ta, otzovik.com

«Мы решили съездить на Куликово поле в один из воскресных дней в середине августа. К своему стыду я, житель Тулы, первый раз поехала туда. И не пожалела. Если кто-то хочет окунуться в русские просторы, ощутить современную российскую глубинку, то такая прогулка или экскурсия именно для Вас. Дорога идёт по бескрайним полям, где иногда на горизонте виднеется деревня. Проезжали мы и по старинным русским городам Богородицк и Епифань, где тоже есть на что посмотреть.

И вот мы доехали. Первый музейный комплекс находится в селе Монастырщина. Здесь, по преданию, были захоронены воины, павшие в сражении. В селе находится храм Рождества Богородицы, недавно отреставрированный и открытый, музей Куликово поле и аллея Памяти и Единства.

На аллее памяти стоит памятник Дмитрию Донскому, предводителю русского войска. А в музее представлены экспозиции о Руси тех времён, шлемы, доспехи, оружие.

А вокруг необозримые русские просторы, тишина и спокойствие.

В 10 километрах от Монастырщины находится Красный холм, где установлена колонна-памятник Дмитрию Донскому. Она была возведена в середине 18-го века на сборы и пожертвования русского народа Колонна и её расположение производит сильное впечатление. Высота колонны порядка 30 метров. Рядом расположен храм Сергия Радонежского. Он тоже недавно отреставрирован и открыт для посетителей И раз уж мы находились в тех местах, то никак не могли пропустить святой источник на берегу Дона. Правда, ехать до него ещё 7-10 км. Освятил источник в 2001 году митрополит Алексий II. И теперь это место поклонения многих верующих.

Делфико, otzovik.com

«Музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области найти не сложно, задолго до места назначения на трассах появляются указатели. Прибыв в село Монастырщино (пишется также Монастырщина), сразу обращаешь внимание на какую-то особенную атмосферу, ухоженность территории и продуманность инфраструктуры для туристов.

По дороге к музейному комплексу оборудована большая парковка. Это не удивительно, так как вряд ли сюда можно добраться на общественном транспорте. Оставив машину, далее нужно пройтись пешком, вдыхая чистый степной воздух. На территории комплекса «Куликово поле» расположено несколько сооружений. Слева церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1884 году над братской могилой воинов, павших в сражении. Справа музей. В этом симпатичном доме находится сервисный и информационный центр. Здесь покупают билеты в музей и сувениры. Неподалеку есть буфет.

Музей в Монастырщино считается самой крупной экспозицией в России, посвященной Куликовскому сражению, но все же большим я бы его не назвала. В нем несколько залов, в которых представлены оружие, доспехи, бытовые предметы того периода. В основном это научная реконструкция. Собрание артефактов совсем не велико: наконечники, иконки, крестики. Это лишний раз напоминает о бурно обсуждаемой идее о том, что на самом деле Куликово поле было не здесь. Есть несколько версий, по одной из них битва происходило даже на территории Москвы. Споры, наверное, будут продолжаться до тех, пока не появятся точные свидетельства. А в этих местах не было найдено ни массовых захоронений, ни большого количества военного снаряжения. И, тем не менее, существование такого музея-заповедника - это замечательная идея. Здесь царит дух патриотизма и интереса к родной истории.

При музее-заповеднике имеется комфортабельная гостиница. Мы остановились в ней на одну ночь, и смогли оценить хороший сервис, чистоту и удобство. Есть охраняемая парковка».

Приезжайте на Куликово поле за своими впечатлениями!