Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Опыт музея-заповедника «Куликово поле» в научной реконструкции оружия и доспехов древнерусского воина

Одно из важнейших направлений научно-исследовательской работы музея-заповедника «Куликово поле» – это историческая реконструкция комплексов средневекового вооружения и защитного снаряжения (оружия и доспехов) древнерусских и золотоордынских воинов, а также ландшафта и природной среды места сражения в эпоху средневековья.

Опыт музея-заповедника «Куликово поле» в научной реконструкции оружия и доспехов древнерусского воина

Научные реконструкции – довольно молодое, но перспективное течение в работе современных музеев России. Опыт европейских стран, где еще в конце XIX века осознали важность качественных реконструкций, показывает, что эти исследования крайне важны не только для развития исторической науки, но и для ее популяризации, более живого восприятия образов прошлого. В нашем случае главная цель – через создание научных реконструкций комплексов вооружения и снаряжения древнерусских и золотоордынских воинов раскрыть реалии Куликовской битвы 1380 года.

Научная реконструкция воинского вооружения и снаряжения (оружия и доспехов) – это кропотливый процесс, основанный на изучении, комплексном анализе и систематизации огромного массива имеющихся источников (археологических, письменных, этнографических, изобразительных).

В музейной экспозиции «Руси великое начало» в селе Монастырщино представлено восемь научных реконструкций комплексов вооружения и защитного снаряжения древнерусских и золотоордынских воинов, а также реконструкция золотоордынского ламеллярного (пластинчатого) защитного конского доспеха.

Научные реконструкции – важная составляющая экспозиции, посвященной Куликовской битве. Они выполнены историками, крупными специалистами в сфере средневекового оружия и доспехов: М. В. Гореликом, О. Н. Заидовым, Э. В. Похмельновым, О. В. Лукьяновым и В. Н. Тереховым.

Отметим, что научно-художественная реконструкция – дело весьма трудоемкое. Например, конский доспех (автор реконструкции Э. В. Похмельнов) изготавливался почти 11 месяцев, было использовано 912 металлических пластин, сотни метров кожаных ремешков для их крепления. После сборки вес доспеха без седла составил 47,5 кг.

Оружие и доспехи древнерусского и ордынского воинов, их названия представлены на сайте музея.