Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Нашествие монголо-татар на Русь, 1237- 1240 гг.

В 1237 году 75-тысячное войско хана Батыя вторглось в русские пределы. Полчища монголо-татар, прекрасно вооруженная армия ханской империи, крупнейшей в средневековой истории, пришли завоевать Русь: стереть с лица земли непокорные русские города и села, обложить население данью и установить на всем пространстве русской земли власть своих наместников – баскаков.

Нападение монголо-татар на Русь было внезапным, но не только это определило успех вторжения. По ряду объективных причин сила была на стороне завоевателей, участь Руси была предрешена, как и успех нашествия монголо-татар.

Русь к началу 13 века – это страна, разорванная на мелкие княжества, без единого правителя и армии. За монголо-татарами, напротив, стояла сильная и единая держава, подходившая к пику своего могущества. Лишь полтора столетия спустя, в 1380 году, в иных политических и экономических условиях, Русь смогла выставить против Золотой Орды сильное войско во главе с единым полководцем – великим князем Московским Дмитрием Ивановичем и перейти от позорной и безуспешной обороны к активным военным действиям и добиться разгромной победы на Куликовом поле.

Ни о каком единстве русской земли в 1237-1240 гг. не было и речи, вторжение монголо-татар показало слабость Руси, нашествие врага и установившаяся на два с половиной столетия власть Золотой Орды, золотоордынское иго стали расплатой за междоусобную вражду и попрание общерусских интересов со стороны русских князей, слишком увлекшихся удовлетворением своих политических амбиций.

Нашествие монголо-татар на Русь было стремительным и беспощадным. В декабре 1237 года армия Батыя сожгла Рязань, 1 января 1238 года под натиском врага пала Коломна. В течение января – мая 1238 года монголо-татарское вторжение испепелило Владимирское, Переяславское, Юрьевское, Ростовское, Ярославское, Углицкое и Козельское княжества. В 1239 году был уничтожен Муром, год спустя с бедой нашествия монголо-татар столкнулись жители городов и селений Черниговского княжества, в сентябре – декабре 1240 года был покорен и древний стольный град Руси – Киев.

После разгрома Северо-Восточной и Южной Руси монголо-татарскому нашествию подверглись страны Восточной Европы: армия Батыя одержала ряд крупных побед в Польше, Венгрии, Чехии, но, потеряв значительные силы на русской земле, вернулась в Поволжье, ставшее эпицентром могущественной Золотой Орды.

С нашествия монголо-татар на Русь начался золотоордынский период русской истории: эпоха владычества восточной деспотии, угнетения и разорения русского народа, период упадка русской экономики и культуры.