Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Нашествие на Русь: от похода хана Батыя до Мамая

1237 год - начало похода внука Чингиз-хана Батыя (Джучи-Бату) – переломный рубеж в истории России. Вторжение огромной (до 75 тыс. человек) и прекрасно вооруженной армии Батыя в русские земли обернулось полным порабощением древнерусских княжеств, истреблением коренного населения: были сожжены города и села, уничтожены центры ремесла и торговли, храмы, как культурные и духовные центры страны. На долгие два с половиной столетия на всем пространстве Древней Руси устанавливается режим полной политической, военной и экономической зависимости от Золотой Орды – иго.

Но поход Батыя на Русь – это и предвестник начала освободительной борьбы русского народа с захватчиками, во время которой Руси удалось преодолеть междоусобицы и стать единым и сильным государством. Венцом непрекращающейся борьбы с завоевателями стала Куликовская битва 1380 года.

Как в и 1237 году, летом 1380 года на Русь надвигалась громада вражеского войска. Мамай шел на Москву, чтобы продемонстрировать свою силу, заставить великого князя Московского Дмитрия Ивановича вновь платить дань Орде и просчитался. 8 (21) сентября 1380 года полчищам Мамая противостояло общерусское войско зарождающегося единого древнерусского государства. Дружины под началом великого князя вышли на поле брани, чтобы постоять за весь русский народ, защитить родную землю и веру. Великая цель предопределила исход Куликовской битвы: это была первая победа над врагом, которая ознаменовала скорый конец обременительного ига и расцвет России.