Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Музей средневекового сражения на Куликовом поле

Единственный в России музей средневекового сражения с уникальными находками с поля Куликовской битвы и военно-историческими реконструкциями ждет туристов и ценителей военной истории в селе Монастырщино Кимовского района Тульской области.

Это музей истории необъявленной войны – 200-летнего татаро-монгольского ига и героизма русского воинства, доказавшего мощь и силу объединенного Государства Российского. Музейная коллекция посвящена истории величайшего сражения, определившего судьбу нашей страны: 8 (21) сентября 1380 года в долине Дона и Непрядвы русское воинство во главе с великим князем Дмитрием Донским дало отпор полчищам ордынцев. Это было первое в русской военной истории сражение, где разрозненные княжества выступили единым фронтом против врага, осознав, что есть Россия, Отечество и общий враг, победить которого можно только силой оружия, единством воли и духа.

Музей истории войныИзучение истории Куликовской битвы идет по нескольким направлениям, конечная цель – максимально полная реконструкция сражения, – рассказывает заместитель директора музея «Куликово поле» по науке, кандидат исторических наук Андрей Николаевич Наумов. - Археологические поиски подтверждают данные летописных источников о месте битвы. На Куликовом поле найдено немало артефактов – фрагментов доспехов и оружия, конного снаряжения, которые представлены в музейной экспозиции.

Музей истории войныСреди особо ценных экспонатов обрывок кольчуги, фрагмент налобной части шлема с плоским наносником. Есть наконечники копий и сулицы (дротиков) удлиненно-треугольной, листовидной формы, характерной для XIV века. Из последних находок - железная пластина ламеллярного доспеха. Пластина имеет шесть отверстий для крепления ремешками к соседним пластинам и к кожаной или матерчатой основе. В музее представлены и научные реконструкции оружия того времени. Стрелы и луки, боевые шестоперы, мечи, сабли, копья и другое вооружение средневекового воина так широко представлено только на Куликовом поле.

Музей истории войныМузей истории войныДетальное изучение доспехов и оружия для нас крайне важно. Мы пытаемся воссоздать облик русского и ордынского воина, как пеших, так и конных участников Куликовской битвы. Каждый элемент костюма, снаряжения боевого коня и всадника, все нюансы изготовления оружия придирчиво проверяются при проведении ежегодных фестивалей военно-исторической реконструкции на Куликовом поле. Мы стремимся к максимальной достоверности, все элементы реконструкции подкрепляются данными научных исследований.

Музей истории войныМузей истории войныПроведение глубинных научных изысканий позволяет нам перейти к следующему этапу военно-исторической реконструкции. Экспериментальным, опытным путем проверить сам ход битвы. Например, узнать, как конница держит строй, с какой силой летит копье, какой удар выдержат доспехи. В этом музею помогают энтузиасты, поклонники истории войны со всей России и зарубежных стран, принимающих участие в ежегодном международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово».

Музей истории войныМузей истории войныПодлинные свидетельства Куликовской битвы и реконструированные объекты Мамаева побоища ждут туристов в музее-заповеднике «Куликово поле» в селе Монастырщино.

Контакты: Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино. Заказ экскурсий по телефону: (4872) 36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net.